繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 质量强市
陕西省咸阳市质量强市暨名牌战略推进会在咸阳召开
--- 紧抓质量提升 实施追赶超越 ——陕西省咸阳市质量强市暨名牌战略推进会在咸阳召开
来源:中国质量新闻网   发布日期:2017-06-19   查看次数:1755 次
 陕西省咸阳市质量强市暨名牌战略推进会在咸阳召开

紧抓质量提升 实施追赶超越
——陕西省咸阳市质量强市暨名牌战略推进会在咸阳召开

大会现场
 

中国质量新闻网讯(宋斌)6月16日,陕西省咸阳市召开了全市质量强市暨名牌推进会,对咸阳市2016年质量强市暨名牌战略工作进行总结,并从三个方面对2017年质量工作进行部署。同时,大会还表彰了2015—2016年度质量工作考核A级县市区和2016年度获得陕西省名牌产品、咸阳市市长质量奖、咸阳市特色品牌产品企业。

陕西省质监局副局长魏恒星、咸阳市副市长孙亚政出席会议并作讲话。陕西省质监局质量处处长李鹏宣读《陕西省人民政府办公厅关于公布2016年省名牌产品的通知》、《咸阳市人民政府关于表彰2015—2016年度质量工作考核A级县(市、区)的通报》、《咸阳市人民政府关于表彰2016年度咸阳市市长质量奖和咸阳市特色品牌产品获奖单位的通报》 。咸阳市质监局局长葛升群总结了咸阳市2016年质量强市暨名牌战略工作,并安排部署2017年质量工作。会议由咸阳市副秘书长何小鹏主持。

咸阳市质量强市推进委员会各成员单位领导,各县市区政府分管领导、市场和质量监督管理局局长和分管副局长等,获得2016年陕西省名牌产品、咸阳市市长质量奖和咸阳市特色品牌产品企业主要负责人,共计200余人参加了会议。

陕西省质监局副局长魏恒星讲话
 

会上,魏恒星充分肯定了咸阳市质量强市工作取得的成绩,他说,咸阳市在全省上下全面决胜小康、追赶超越的关键时刻,将提高发展质量、实施品牌战略作为重要突破口,将发展目标定位为有质量、有品质,充分表明了咸阳市政府的长远考量和远见卓识。

对于下一步如何扎实推进质量工作,魏恒星提出了三点看法:一是充分认识质量和品牌对推进经济社会发展的重要作用。要充分认识到质量是企业竞争的起跑线、发展的生命线,是社会公众的安全线、保障线,是质量工作的底线,提高对质量和品牌的认识,让质量和品牌对经济社会发展发挥更大的作用。二是要把质量品牌作为追赶超越供给侧改革的重要抓手。要提升质量和品牌作为追赶超越的核心战略,构筑质量高地;要以质量和品牌是供给侧结构性改革的有力抓手,着重解决供给侧存在的低端产能大、高附加产品少、库存量大等结构性问题。三是要把推动质量品牌建设作为落实陕西省第十三次党代会的重要举措。从质量的角度构建“质量新高地”,发挥标准、品牌的引领作用,抢占标准话语权。要“共建新生活”,以“品牌陕西”为统领,构建“品质城市”标准体系,提升经济发展质量、社会发展质量、生态发展质量、城乡发展质量、政府服务质量。要“彰显新形象”,推动陕西产品向陕西品牌转变,陕西制造向陕西创造转变,陕西速度向陕西质量转变。

咸阳市副市长孙亚政讲话
 

孙亚政表示,大力实施质量战略是咸阳市经济社会发展的迫切要求,是实现经济转型升级的迫切要求,是改善民生的题中之义,是提升竞争力的重要举措。全市上下要深刻认识质量工作的重大意义,切实增强推进质量强市暨名牌战略的自觉性和责任感。

对于怎样更好的提升质量工作,实现咸阳市质量强省暨名牌战略,孙亚政提出了四点要求,一是要深刻认识到质量工作的重大意义,切实增强推进质量强市暨名牌战略的自觉性和责任感,要在供给侧结构性改革、“一带一路”战略中、追赶超越中大有作为,充分发挥质量工作的重要意义。二是扎实推进质量强市战略。要加强质量管理,健全质量标准体系;要强化质量主体责任,严格落实企业质量责任;要强化质量安全,加强风险管理、强化过程管理、严格执法监督;要强化质量保障,加强质量考核评价工作,加大质量工作投入力度,推动质量社会共治。三是深入实施品牌发展战略,培育具有咸阳特色的优势品牌。要树立品牌意识,加大品牌培育,加强品牌宣传,加强品牌监管。四是加强领导,狠抓落实。加强领导,精心组织,加强协调,形成合力,健全机制,完善政策,广泛宣传,形成氛围。

陕西省质监局质量管理处处长李鹏宣读《陕西省人民政府办公厅关于公布2016年省名牌产品的通知》《咸阳市人民政府关于表彰2015—2016年度质量工作考核A级县(市、区)的通报》、《咸阳市人民政府关于表彰2016年度咸阳市市长质量奖和咸阳市特色品牌产品获奖单位的通报》

咸阳市质监局局长葛升群总结咸阳市2016年质量强市暨名牌战略工作,安排部署2017年工作

会上,咸阳市质监局局长葛升群总结了咸阳市2016年质量强市暨名牌战略工作,并安排部署2017年工作。

他说,近年来,咸阳市不断给质量工作加压。2016年,咸阳市首次提出“建设质量强市战略”,今年,咸阳市再次提出“实施质量强市暨名牌战略”,进一步突出质量为先、以质取胜,补齐发展短板、厚植发展优势,推动发展质量和效益提升,走出了一条内涵式发展的新路子。

据了解,咸阳市质量强市工作服务全市经济社会发展大局成效初显。

一是已建立起了质量工作体系。

成立了质量强市工作推进委员会,开展了对县级政府的质量工作考核,各县区政府均成立了质量强县推进机构,质量强县活动覆盖率达到100%,已形成政府主导、部门协作、企业主体、社会参与的大质量工作格局;起草了《咸阳市人民政府关于推进实施质量强市战略的意见》、《咸阳市人民政府关于发挥品牌引领作用,推动供需结构升级实施方案》和《咸阳市“十三五”名牌战略发展规划》;

二是质量水平稳步提升。

全市产品质量国家监督抽查合格率达到95.4%,省级监督抽查合格率96%,农产品质量安全监测总体合格率99.5%,制造业产品合格率达到了96.8%,大中型建筑工程一次性竣工验收合格率达到100%,3项工程荣获国家优质工程“鲁班奖”,11项工程被省政府评为省级优质工程奖,全市公路建设监督抽查淡点合格率96.4%,干线公路监督抽查单点合格率95.32%;

三是品牌建设工作扎实推进。

2016年,咸阳市13个产品新获得陕西省名牌产品,2家企业和1人获得“陕西省政府质量奖提名奖”。以农业园区、制造业园区、高新技术区、旅游区、服务业园区为重点,组织开展全国和陕西省“知名品牌示范区”创建活动。

四是从标准化工作入手,不断夯实质量发展基础。

印发了《咸阳市深化标准化工作改革实施方案》和《关于开展我市政务服务标准化建设工作指导意见的通知》。积极创建“乾县海越千亩矮砧苹果标准化种植”为省级农业标准化示范区,完成了兴平清水莲菜、三原花卉标准化种植、武功葡萄、淳化温氏猪标准化养殖等国家级、省级农业标准化示范区三年工作任务。积极打造咸阳特色地方小吃品牌,制定发布了咸阳传统特色小吃“秦人肉夹馍、秦人凉皮”等11项咸阳地方小吃技术规范。加强民生计量,加大计量专项监督检查力度。开展资质认定检验检测机构监督检查,重点检查了全市涉及公共安全和群众身体健康财产安全的52家检验检测机构,注销了1家。开展强制性认证获证企业专项检查,获证企业巡查和建档率达到100%。建立完善市特种设备联席会议制度,进一步落实安全责任,增强安全意识,把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的要求落到实处。

直面成绩,发现问题,客观分析。咸阳市质监局局长葛升群指出:“咸阳市质量工作虽已取得长足进步,但依然面临不少问题,其短板和不足主要体现在质量工作的开展还不均衡、品牌提升任务艰巨、事中事后监管还需加强等方面。”

面对新形势和新环境,咸阳市在全省追赶超越的过程中,要实现质量强市暨名牌战略,方法路径是什么,该怎么去做?

据此,咸阳市质量工作将从三个方面入手,狠抓质量提升,实施追赶超越。

一是力推质量强市战略。

发挥质量强市的示范作用。要通过质量强市创建带动大质量机制建设,形成政府引导,企业重视,社会关心的大质量格局,推动城市质量水平整体提升。发挥质量品牌的引领作用。认真落实《咸阳市品牌发展三年规划》和《中国制造2025》关于品牌建设的相关部署,协调相关部门共同推动农业、制造业、服务业品牌建设。发挥质量考核的督导作用。不断完善政府质量工作考核指标,增加相关领域和部门量化考核的指标分值权重,进一步优化考核流程,改进实地核查方式,强化第三方评价,推进考核结果的有效运用。

二是狠抓质量提升工作。

要抓好质量宣传。营造质量建设发展的良好社会舆论氛围,让重视质量、创造质量成为社会风尚,让追求质量、崇尚卓越成为社会各界的价值导向和时代主流。要抓好先进经验推广。提升质量标准,树立质量标杆,开展质量培训,引导和带动地方政府、产业园区、广大企业提高质量管理水平。要鼓励企业采用先进的管理方式。鼓励企业大力推广卓越绩效模式、精益生产等现代管理制度。

三是夯实质量管理基础。

要推进质量诚信体系建设,建立企业质量信用档案、信用公示制度和质量黑名单制度,完善行业自律和失信惩戒机制,实行更严格的失信惩戒披露制度,倒逼企业改进质量,提升市场竞争力。要做好质量统计分析工作,广泛深入行业企业,扎实开展调查研究,组织质量比对和会商会诊,掌握行业通病和质量短板。要打好规范市场秩序攻坚战,从源头抓质量,认真落实“放管服”的要求。要加强质量管理队伍建设,培养和建设一支业务精通、作风过硬、清正廉洁的质量队伍。

咸阳市副秘书长何小鹏主持会议

获奖企业代表上台领取证书

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博