繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 质量强市
陕西咸阳市实施质量强市暨名牌战略推动经济提质增效升级发展 --叫响“咸阳品牌”“咸阳创造”
来源:中国质量报   发布日期:2017-07-04   查看次数:2468 次
 陕西咸阳市实施质量强市暨名牌战略推动经济提质增效升级发展

--叫响“咸阳品牌”“咸阳创造”
 

□ 宋 斌 记者 王 梅

近几年,陕西省咸阳市以实施质量强市为重要抓手,经济发展提质增效取得明显效果,品牌聚集效应凸显。目前,咸阳市有66家企业的78个产品获得陕西省名牌产品称号,有7家企业获咸阳市市长质量奖,另有42家企业的59个产品获评咸阳市特色品牌产品。

以2016年咸阳市市长质量奖获得者陕西生益科技有限公司为例,该公司引入信息化全面质量持续改善模式,实现了量和质的提升,覆铜板生产量从41万张增加到1245万张,名列全国同行前10强,进出口额连续10年位居咸阳市第1位,产品远销美国、欧洲、韩国、日本等地。

当下,提升质量已成为推动供给侧结构性改革的关键。面对国家战略调整的迫切要求,咸阳市于2016年首次提出质量强市战略,成立了质量强市工作推进委员会,出台了《咸阳市质量工作考核办法》,起草了《咸阳市人民政府关于推进实施质量强市战略的意见》《咸阳市人民政府关于发挥品牌引领作用,推动供需结构升级实施方案》《咸阳市“十三五”名牌战略发展规划》等,不断完善质量强市建设顶层设计。

同时,咸阳市还不断夯实质量发展基础。印发了《咸阳市标准化发展战略纲要(2013-2020年)》等,积极创建“乾县海越千亩矮砧苹果标准化种植”为省级农业标准化示范区,制定发布了咸阳传统特色小吃“秦人肉夹馍、秦人凉皮”等11项咸阳地方小吃技术规范,打造咸阳特色地方小吃品牌。

咸阳市委、市政府还加大质量激励力度,相继制定并出台了《咸阳市市长质量奖管理办法》《咸阳市特色品牌产品评定管理办法》等,对荣获咸阳市市长质量奖的企业和咸阳市特色品牌产品奖的企业分别奖励30万元和5万元。

今年年初,咸阳市发展又迎来了重大利好。陕西省委、省政府作出了推进西咸一体化、建设大西安的重大决策部署。

面对此,如何促进咸阳经济在提高质量和效益上进一步取得突破,成了摆在咸阳市政府面前的重要议题之一。

在质量强市战略基础上,咸阳市提出了“实施质量强市和名牌战略”,大力弘扬工匠精神,并于6月16日召开了咸阳市质量强市暨名牌战略推进会。会上,咸阳市副市长孙亚政强调指出:“咸阳市要突出标准和质量,着力打造品牌,强化质量监管,以质量促发展,走出一条质量更优、效益更好、结构更合理的质量强市之路。”

据介绍,今年,咸阳市从3个方面入手狠抓质量强市和名牌战略。

一是力推质量强市战略。发挥质量强市的示范作用,指导秦都、兴平、彬县积极申报质量强市示范城市;发挥质量品牌的引领作用,组织100家企业开展“三品”提升活动,推动消费品和服务业质量提升专项行动计划的落实;发挥质量考核的督导作用,不断完善政府质量工作考核指标,增加相关领域和部门量化考核的指标分值权重。

二是狠抓质量提升工作。要抓好质量宣传,营造质量建设发展的良好社会舆论氛围;要抓好先进经验推广,提升质量标准,树立质量标杆,开展质量培训,引导和带动地方政府、产业园区、广大企业提高质量管理水平。要鼓励企业积极采用卓越绩效模式、精益生产等现代管理方式。

三是夯实质量管理基础。要推进质量诚信体系建设,建立企业质量信用档案、信用公示制度和质量黑名单制度,完善行业自律和失信惩戒机制,实行更严格的失信惩戒披露制度;要做好质量统计分析工作,广泛深入行业企业,扎实开展调查研究,组织质量比对和会商会诊,掌握行业通病和质量短板;要打好规范市场秩序攻坚战,从源头抓质量。要加强质量管理队伍建设,培养和建设一支业务精通、作风过硬、清正廉洁的质量队伍。

目前,抓质量和效益提升已在咸阳市达成了共识。正如孙亚政所言:“要形成‘人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量’的社会氛围,叫响‘咸阳质量’‘咸阳品牌’‘咸阳标准’‘咸阳创造’。”

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博