繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 质量强市
咸阳市质量强市工作领导小组关于印发《咸阳市名牌产品培育发展三年规划(2014--2016)》的通知
来源:质量科   发布日期:2014-09-19   查看次数:4080 次
   
 
咸阳市质量强市工作领导小组
关于印发《咸阳市名牌产品培育发展三年规划(2014--2016)》的通知


各县区市人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直
属事业机构:
    现将《咸阳市名牌产品培育发展三年规划(2014-2016)》的通知印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
附件:咸阳市名牌产品培育计划表(2014--2016)
 
二〇一四年九月十八日
 

咸阳市名牌产品培育发展三年规划
(2014—2016)

    为贯彻落实国务院《质量发展纲要》(2011-2020),深入实施质量强市战略,切实加强品牌建设,以质量振兴带动经济振兴,提高经济增长质量和效益,加快培育发展一批具有较强带动能力的名牌企业、名牌产品,推动全市经济的持续、快速、健康发展,现结合我市实际制定本规划。
    一、   指导思想
    以科学发展观为统领,以促进经济发展方式转变和产业结构调整为主线,以提升产业竞争力和产品竞争力为目标,以装备制造业、高新技术产业、战略新兴产业、现代农业、现代服务业中产业调整重点领域为主导,深入推进名牌战略,集中力量在规模大、效益好、拥有自主知识产权和核心技术的企业中,培育一批产业规模优势突出、产业链条完善、公共服务平台齐全、具有较强市场竞争力的名牌产品和品牌企业,推动全市经济又好又好发展。
    二、总体目标
    坚持“发展一批、培育一批、带动一批、循序推进”的工作方式,建立滚动的培育体系。通过规划引导、加强培育,在现有的基层上到2016年底,创建70个涵盖第一、二、三产业的陕西省名牌产品;1-3个享誉全省乃至全国的质量奖企业,6-9个质量管理领域作出突出贡献的咸阳市市长质量奖企业;培育年销售额超亿元名牌产品10个,使全市名牌产品企业产值达到全市规模以上工业总产值的20%以上。
    二、   基本原则
(一)企业为主,政府推动。强化企业在品牌建设中的主体地位,增强品牌建设意识,提高自主创新能力。完善政府服务功能,积极引导企业开展品牌建设。
(二) 自主创新,提高质量。把增强自主创新能力和提高管理水平作为增强品牌竞争力的根本途径,加大科技投入,加强质量管理,走质量兴企,以质取胜的道路。
(三)市场导向,重点培育。充分发挥市场机制的作用,推动企业围绕消费需求打造品牌。加大对重点产业领域品牌培育力度,引导其在市场竞争中扩大品牌知名度和影响力。
(四) 各方参与,形成合力。加强对知名品牌的宣传,动员全社会各方力量积极参与和推动品牌建设。形成企业为主、政府推动、社会参与、促进有力的品牌建设机制。
    四、主要任务
    按照做大做强主导产业,培育壮大战略新兴产业、改造提升传统产业,加快发展现代服务业的要求,围绕我市七大支柱产业,加快形成一批拥有自主知识产权、具有较强国际国内竞争力的优势企业集团和产业集群,培育形成一批科技含量高、质量水平高具有较强竞争力的知名品牌
(一)做大做强主导产业名牌。在能源化工、装备制造、高新技术等优势产业中培育名牌产品。打造一批代表咸阳制造业最佳质量水平的品牌企业,围绕北部彬长旬能化基地、中部建材食品产业和南部电子纺织医药为主的“三大产业带”,培育主业突出、核心竞争力强、带动作用大、在国内外具有影响的大企业集团和知名品牌,使产业聚集区向品牌聚集区发展,促进支柱产业发展壮大;以为重点,培育一批具有自主知识产权的龙头企业和知名品牌,促进制造业由大变强。
(二)培育壮大战略新兴产业名牌。以新材料、航空航天、生物医药,低碳经济和节能环保等战略性新兴产业和核心技术产业为重点,培育形成一批质量水平高、国内影响力大的品牌企业和名牌产品,推动先导性、支柱性产业的产品质量性能达到国际先进水平,推动高技术产业做大做强。
(三)巩固提升传统产业名牌。在纺织、建材、医药等传统产业,果品、粮油、乳品、及肉类深加工等龙头企业中培育名牌产品,促进纺织服装、食品加工、医药研制、建筑材料等传统产业转型升级。
(四)大力发展现代农业名牌。支持无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品打造知名品牌。按照优质、高产、高效、生态、安全的要求,大力发展现代农业、观光农业,深入推进农业标准化、规模化、产业化、信息化生产,围绕发展优势特色产业,发展壮大农产品精(深)加工,鼓励农业企业、农业专业合作组织,行业协会采取联合、合作等形式,整合区域农业资源,重点发展一地一品等具有产业特色的集种植、养植、加工、销售为一体的农产品名牌。
(五)着力打造现代服务业名牌。强化服务业标准化意识和品牌意识,重点培育为制造业配套的生产性服务业名牌。在现代物流、现代金融、信息服务、商务服务、会展及服务外包、农业服务等生产性服务业,培育形成一批服务质量优、国内知名度高的大型企业和知名品牌;全面提升直接满足生活需求的生活性服务业名牌。在旅游业、商贸服务业、社区服务业等生活性服务业,打造一批现代服务业聚集区,培育形成一批特色鲜明的服务业品牌。
 
 
附件: 
咸阳市名牌培育产品目录(2014-2016年省名牌)
序号
企业名称
注册商标
产品名称
法人代表
拟申报年限
1
陕西延长石油集团橡胶有限公司
德安通牌
全钢载重子午线轮胎
黄建华
2014年
2
礼泉海螺水泥有限责任公司
海螺牌
普通硅酸盐水泥P.042.5
陈永波
2014年
3
陕西子祺食品有限公司
子祺牌
糕点(月饼、粽子、绿豆糕)
卢崇昭
2014年
4
陕西侯氏食品有限公司
侯氏麻花牌
侯氏麻花
侯建军
2014年
5
咸阳石油化工有限公司
秦之绿牌
工业用甲醇
石德恒
2015年
6
陕西健民制药有限公司
久正牌
参龙宁心胶囊
郭俊京
2015年
7
三原三友调味有限公司
杨三友牌
香油、芝麻酱、鲜麻油
杨三友
2015年
8
陕西怡泽茯茶有限公司
怡泽牌
茯茶
田海英
2015年
9
陕西华泰厨房设备有限公司
华泰牌
华泰厨具
(燃气炒菜灶、燃气大锅灶、燃气蒸箱)
杨  红
2015年
10
武功县康穗食品专业合作社
倪家大锅盔牌
倪家大锅盔
倪志峰
2015年
11
陕西张辣妹食品有限公司
张辣妹牌
辣椒面
张芳旦
2015年
12
三原老黄家餐饮服务有限责任公司
三源老黄家
餐饮小吃
黄安荣
2015年
13
咸阳嘉煜粮食贸易有限公司
嘉煜牌
荞麦制品
(荞麦香茶、荞麦饼干、荞麦面)
寇建军
2015年
 
         
 
咸阳市名牌培育产品目录(2014-2016年咸阳特色品牌)
序号
企业名称
注册商标
产品名称
法人代表
拟申报年限
1
陕西凯航橡胶制品有限公司
凯航
焊接及切割用氧气橡胶软管
原西军
2014年
2
陕西绿宝鲜调味食品有限公司
老磨盘
芝麻油
肖振航
2014年
3
陕西永寿秦源有限公司
维斯美
维斯美沙棘醋
张水泉
2014年
4
咸阳德丰农林果业高新技术应用研究所
帝王红
克瑞森
无核葡萄
刘承德
2014年
5
陕西建民制药有限公司
亦芝堂
益宫颗粒
郭俊京
2014年
6
陕西桑乐数字化太阳能有限公司
桑乐
桑乐太阳能
热水器
刘学军
2014年
7
陕西立高涂料有限公司
无商标
富锌底漆
薛亚民
2014年
8
咸阳一品工贸有限公司
宏亮
芝麻香油、辣椒油、芥末油
胡永红
2014年
9
兴平市秦绿食品有限公司
秦绿
秦辣香
(油泼辣椒)
彭  宇
2014年
10
陕西雅泰乳业有限公司
朵恩
朵恩婴幼儿配方羊奶粉
李  宏
2014年
11
陕西君寿堂制药有限公司
视清
复明胶囊
许君寿
2014年
12
咸阳华潮衡器有限公司
華潮
智能蓝牙人体健康秤
吴启峰
2014年
13
陕西富亿农金土肥业有限公司
施利田
生物有机肥、
有机肥
曹化刚
2014年
14
陕西恒通果汁集团股份有限公司彬县分公司
无商标
浓缩苹果汁
马维君
2014年
15
兴平市秦一辣椒制品有限公司
秦一
辣椒面
刘学敏
2014年
16
咸阳秦渭空压机有限公司
Coatler
一般用喷油螺杆空压机
王军
2014年
17
陕西绿野果业有限公司
绿野之恋
苹  果
单金勇
2014年
18
武功武阳气缸垫有限公司
武阳
汽缸垫
王耀光
2014年
19
咸阳志鑫食品有限责任公司
志鑫
糕  点
张弘
2014年
20
陕西泾阳泾砖茶业有限公司
泾砖
茯砖茶
贾根社
2014年
21
陕西军星农业科技有限公司
吉厨
菜籽油
曾仓库
2014年
22
陕西荣达电力耐磨设备有限公司
荣达
电力轴流式耐磨风机
王孝荣
2014年
23
陕西美恩乳业股份有限公司
欢恩宝
乳粉
张育建
2014年
24
陕西通达钢铁有限公司
TDSTEEL
高频直缝焊接钢管
谢志强
2014年
热浸镀锌钢管
25
陕西顶麦食品有限公司
顶麦
月饼
马恒光
2014年
26
陕西摩美得制药有限公司
摩美得
气血和胶囊
王保安
2014年
 
咸阳市名牌培育产品目录(2014-2016年咸阳市长质量奖)
序号
企业名称
法人代表
拟申报年限
1
陕西步长制药有限公司
赵  超
2014年
2
咸阳西北医疗器械(集团)有限公司
刘万生
2014年
3
咸阳宝石钢管钢绳有限公司  
赵怡生
2014年
4
陕西兴包企业集团有限责任公司
彭晓宏
2014年
5
陕西生益科技有限公司
曾旭棠
2014年
       

 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博