繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 走进特设
咸阳市质量技术监督局关于做好元旦、春节期间特种设备安全检查工作的通知
来源:安监科   发布日期:2015-12-23   查看次数:3379 次
  
咸质监办〔2015〕235号
 
咸阳市质量技术监督局
关于做好元旦、春节期间特种设备安全
检查工作的通知
 
各县(市)质量技术监督局,市场和质量监督管理局,秦都、渭城分局,高新综合办,市特检所:
   为保证元旦、春节期间特种设备安全运行,保障全市安全生产形势稳定和广大人民群众生命安全,结合我市实际,现就做好元旦、春节期间特种设备安全监察工作通知如下:
    一、加强组织领导,严格责任落实
   各单位要认清形势,高度重视,认真分析辖区冬季和元旦春节期间特种设备安全的特点和要点,加强组织领导,建立一把手负责制,成立相关领导小组,认真做好特种设备安全大检查工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,突出重点,抓住关键,常抓不懈,一抓到底,做到“五到位”,即认识到位、检查到位、措施到位、整改到位、处理到位。
    二、开展安全自查,发挥主体作用
    各市县区局接到通知后,要认真安排部署,下发通知督促使用单位、企业开展自查工作,切实落实使用单位的主体责任,特别是春节后复工的特种设备使用单位,应认真开展自查、检修工作,做到设备完好、制度落实、人员持证、操作规范,确保特种设备安全运行。
    三、落实重点监管,消除事故隐患
    在安全检查过程中,主要检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”的执行情况。重点突出车站、学校、商场、超市、医院等人群密集场所的电梯、扶梯等特种设备安全检查工作;重点突出检查商场、学校、小区自备采暖锅炉和调压站设备的安全运行;突出检查各气体充装站、天然气加气站气瓶充装的安全监察工作;突出大型游乐设施的安全检查,特别是要加强近年来新增人群密集的兴平“马嵬驿”、泾阳“龙泉山庄”的游乐设施安全检查工作。礼泉县局、彬县局要重点对“东黄小镇”、“周祖文化游乐园”游乐设施的安装过程的监督检查,在设备未经检验合格、未办理注册登记前,不得投入使用。
    对检查中发现存在问题和事故隐患、未办理使用登记手续以及经检验不合格的特种设备要责令限期予以整改,对重点场所的特种设备要做到情况明;对检查发现的隐患,要明确整改时间和责任人,提出防范措施,落实整改计划;存在严重隐患的,要立即封停设备,并及时报当地政府挂牌督办。  
    四、加强节日值班,确保快速反应
    各县、市(区)局应严格落实领导干部带班和24小时值班制度,值班人员应保持24小时通信畅通,对于重大隐患和事故应按有关规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。
    市局将对各县级局的特种设备安全工作进行督察。请各单位将开展元旦、春节安全大检查活动情况于2016年2月20日前报市局安监科,联系电话:029—33320087。
 
 
咸阳市质量技术监督局
                             2015年12月22日
 
 
 
 
 
 
抄送:省质监局、市安委会、市政府办。

咸阳市质量技术监督局办公室                2015年12月22日印发
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博