繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 走进特设
咸阳市质量技术监督局关于在全市开展在用特种设备普查整治工作的通知
来源:安监科   发布日期:2015-04-03   查看次数:4009 次
 咸阳市质量技术监督局
关于在全市开展在用特种设备
普查整治工作的通知

咸质监办〔2015〕24号
 
各县(市)质量技术监督局,秦都、渭城分局,高新综合办,市特检所:
    随着近年在用特种设备数量的激增,我市在前期普查登记和2014年“三化”建设建立完善设备台帐的基础上,全市在用特种设备基本情况清晰。但目前使用单位和设备情况变化较大,企业注销变更、设备更新拆除,相关单位并未按规定办理相关手续,导致现有数据库沉淀数据增加,去年国家总局发布新《特种设备目录》对原特种设备类别、品种进行了调整。为了进一步加强我市特种设备的安全管理,摸清底数、消除监管盲区,构建完善、准确的动态监管体系,经研究决定在全市开展在用特种设备普查登记工作。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以深入贯彻落实《特种设备安全法》,主动适应经济发展新常态,坚持依法治特,严守安全底线为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化安全监察,查清特种设备的使用单位、种类、数量和安全状况,为特种设备安全监察、检验检测工作和特种设备实行分类监管提供依据,防止各类事故的发生。
    二、工作目标
    通过本次普查整治确保辖区内特种设备使用单位普查率100%;在用特种设备普查登记率100%;安全隐患整治率100%。
    三、工作依据
    普查登记工作依据《特种设备安全法》相关规定,严格按照《特种设备注册登记与使用管理规则》和国家质检总局2014年发布的新《特种设备目录》执行。
    四、时间安排
    自2015年3月10日起至2015年6月30日。
    五、要求
    1、各县(市)区质量技术监督局要高度重视这次特种设备普查整治工作,按照本地区的实际情况制定实施方案,要配备交通工具和专门人员认真开展特种设备普查整治工作。要对辖区内特种设备使用单位逐个企业、逐台设备进行普查。要统筹兼顾现场安全监察等工作,充分调动和发挥企业的主动性,进一步落实企业主体责任,查清本辖区特种设备使用单位数量、种类、台数和安全状况,确保普查整治工作目标顺利实现。
    2、各单位要严格按照新《特种设备目录》进行登记,对未列入的目录的设备进行清理。自2014年10月30日起原目录之内、新目录之外特种设备的使用登记证不再有效,登记证书应收回,由市局统一公告注销。
    3、各单位要指定专人负责登录特种设备综合管理系统对设备普查情况进行数据上传,对原有设备数据进行更新、清理。市特检所要及时将设备检验情况逐台在系统内更新。网址:http://113.200.73.115:8080/scdeap/loginAction.do?method=login_JG_submit
    4、本次普查重点清理在新特种设备目录颁布前已办理注册登记的建筑施工工地起重机械、厂内机动车辆,治污降霾工作中拆除、更新锅炉。普查登记气体充装单位各类气瓶。
    5、各县(市)区局要督促使用单位做好报废设备的核销申请及新增设备的申请注册工作,确保本单位设备数量的准确性。对在普查中发现的未注册登记设备先进行普查登记,后按规定进行检验验收,办理相关手续。
    6、今后每年十一月底各县区局要将本辖区在用设备状况以书面形式报市局,对市县各类特种设备数据进行核对。
    7、市局将在6月底对各县区普查清理工作进行核查,届时将选取1~2个单位召开全市特种设备普查现场会。
 
    附件:1.《特种设备目录》(国家质检总局公告2014年第114号)
        2.特种设备(普查)注册登记表
        3.特种设备普查整治汇总表
 
 
 
咸阳市质量技术监督局
2015年3月9日
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博