繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 行政许可项目
特种设备作业人员资格证
来源:秘书科   发布日期:2018-01-09   查看次数:4509 次
 
职权名称 特种设备作业人员资格证
职权类型 行政许可 法定期限 20个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20个工作日
实施机关 咸阳市质量技术监督局 咨询电话 029-33320087
责任科室 特种设备安全监察科 监督投诉电话 029-33320083
办事对象 1、持咸阳地区居民身份证的公民。
2、在咸阳工作并持本地企业介绍信的外地务工人员。
3、特种设备作业人员证到期需要复审的人员。
办理地点、时间 市政务服务中心质监局窗口法定工作日
申报条件 1、年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力。
2、身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求。
3、有与申请作业项目相适应的文化程度。  
4、具有相应的安全技术知识与技能。
5、符合安全技术规范规定的其他要求。
办理材料 1、《特种设备作业人员考试申请表》;
2、身份证明(身份证复印件2份);
3、照片(近期2寸、正面、免冠、白底彩色3张);
4、学历证明(毕业证复印件);
5、健康证明(考核大纲对身体状况有特殊要求时、由医院出具本年度体检报告1份);
6、安全教育和培训证明(由用人单位或者有关专业机构提供,符合考核大纲规定的课);
7、实习证明(符合考核大纲要求,与申请项目一致,由用人单位或者有关专业培训机构提供1份)。
办理流程图 见附件
收费情况 陕价费调发【2000】23号  第十条第20款   特种设备各类操作人员证件工本费5元
法定依据 1、《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令 第四号)第十三条 特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。第十四条 特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作 。
2、《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三十九条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
3、《特种设备作业人员监督管理办法》(质检总局令第140号)第六条 特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。
责任事项 1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:由考试机构进行人员资格审查并组织考核。
3.决定阶段责任:根据考核成绩作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4.送达阶段责任:考试机构制发作业人员证书;信息公开。
5、事后监督责任:建立实施监督检查考试机构的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规政策规定应承担的责任。
责任依据 《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)
事项编码 61040000028XK00500





共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博