繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
咸阳市质量技术监督局关于印发开展放心消费创建工作实施方案的通知
--- 咸质监办〔2018〕17号
来源:稽查队   发布日期:2018-02-02   查看次数:2503 次
市局直属各单位、高新综合办、机关各科室:
     现将《咸阳市质量技术监督局开展放心消费创建工作实施方案》印发你们,请结合各自职责,认真组织实施。
 
 
 
                
                             咸阳市质量技术监督局 
                                2018年2月1日

咸阳市质量技术监督局
开展放心消费创建工作实施方案
 
为进一步营造我市安全放心消费环境,服务我市追赶超越发展,根据市政府《关于开展放心消费创建工作实施方案的通知》(咸政办函〔2017〕162号)精神,结合我局的职责和实际,制订此实施方案。
一、基本原则
坚持“政府主导、部门协同、企业自治、社会监督”的工作方针,围绕《消费者权益保护法》《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规的贯彻落实,以提高全市消费环境的安全度、生产者的诚信度和消费者的满意度为目标,以消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为创建内容,全方位提升政府监管效能、企业自律水平、社会监督水平和群众消费信心,着力推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,为我市人民创造一个安全放心的消费环境,服务我市追赶超越发展,全力建设富强人文健康新咸阳。
二、创建目标
按照突出重点、统筹规划、分步实施原则,从现在起到“十三五”末,努力建成一批放心消费(示范、品牌)单位、示范行业和放心消费示范县市区,消费法律法规知识更加普及,消费环境更加和谐,市场秩序更加规范,诚信体系建设更加完善,努力把我市打造成为全省消费者最放心消费的地区之一,使消费保障民生、促进发展的作用充分显现。
(一)全民消费维权法治意识普遍增强。通过广泛深入宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《计量法》《标准化法》《特种设备安全法》等法律法规,生产单位诚信守法意识显著增强,质监部门依法行政和监管效能持续提升,社会各界依法监督水平不断提高,广大消费者依法维权的意识和能力大幅度提升。消费维权法律法规知晓率达到80%以上。
(二)消费维权工作机制更加健全高校。市场监管效能不断提升,行政调处机制更加高效,行政调处与司法调解有机衔接。生产单位的消费纠纷和和解机制更加完善。消费者、新闻媒体、社会团体的监督参与机制全面形成。12365投诉举报受理率达到100%,消费者对投诉举报处理满意率达到90%以上。
(三)市场消费环境进一步改善优化。生产企业诚信建设加快推进,质监部门履行保护消费者合法权益职责落实到位。消费环境的源头治理进一步强化,重点领域和突出问题的监管执法和规范治理有力有效,消费维权工作体系协调联动、运转高效。消费环境安全度、消费者满意度持续提升。生产企业示范引领、行业自律规范、社会广泛监督的积极作用充分发挥。
三、创建内容
通过逐年深化、持续拓展的方法,充分发挥生产单位的主体作用,创建一批放心消费(示范、品牌)单位,落实产品和服务质量承诺、首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等制度,发挥示范带头作用。以放心消费(示范、品牌)单位为基础,逐步向放心消费示范行业和放心消费县市区推进。
(一)消费安全放心。督促生产企业提升安全生产水平,防范和杜绝安全事故发生。落实市场主体消费安全责任,引导经营者牢固树立安全意识,严格执行消费场地场所、设备设施、环境秩序等方面国家安全标准,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行和维护,保障消费者人体健康和人身、财产安全。负责特种设备安全监察、监督工作,加强消费场所内电梯等特种设备设施运行安全及日常监管。(由安监科负责)
(二)消费质量放心。
1、建立健全质量管理体系,加强质量宏观管理工作,组织实施质量强市战略,组织实施质量考核,质量奖励制度,推进名牌战略,切实保证产品质量。严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,全面执行“三包”政策和召回规定,及时有效处置质量应急突发事件(由质量科负责);
2、负责生产企业的产品标准实施国家标准、行业标准、地方标准。(由标准科负责)
3、规范和监督生产企业和市场计量行为,保障量足,不出现缺斤少两的违法行为(由计量科负责);
4、积极开展打假扶优,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为(由稽查队负责);
5、规范和监督生产领域产品质量,加大监督抽查力度,提升商品质量合格率,指导生产企业建立质量追溯制度(由监督科负责);    
(三)消费服务放心。严厉打击侵害消费者合法权益行为,督促和指导生产企业完善消费服务和售后服务体系,落实消费服务和售后服务承诺,确保服务的内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准。(由标准科负责)
(四)消费维权放心。建立健全消费者举报投诉网络,建立投诉快速处理机制。消费者投诉举报做到100%的受理,及时处置投诉举报,消费者投诉举报满意度到达90%以上。(稽查队)
四、工作措施
(一)加强领导。建立市局消费者权益保护工作会议制度。市局领导担任工作会议召集人,统筹推进放心消费创建工作。会议办公室设在稽查队,承担日常工作。
(二)广泛宣传。围绕放心消费创建工作,充分利用电视、报纸、微信、微博等载体,多角度、多层次宣传创建工作,推进放心消费创建宣传教育进市场、进企业、进景区、进学校、进电商,引导消费者增强自我保护意识,消费维权意识,努力提升放心消费创建工作的社会知晓度和认同度。(由综合指导科负责)
(三)突出重点。紧紧围绕与民生密切相关、群众投诉举报较多、社会关注度较高的消费热点、难点、重点问题,开展消费维权系统整治。突出家用电器、服装等重点商品,农村、城乡结合部、景点景区、车站等重点区域开展放心消费创建工作。
(四)强化监管。将放心消费创建工作逐步纳入目标责任考核内容和“卫生城市”“文明城市”等创建工作中,有效推进。针对行业和区域存在的突出问题,开展专项整治,不断规范生产行为。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的要求,切实落实各科室的监管责任。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博