繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
咸阳市质量技术监督局关于做好“两会”和“春节”期间特种设备安全工作的通知
--- 咸质监办〔2018〕11号
来源:安监科   发布日期:2018-02-02   查看次数:1860 次

各县(市、区)市场和质量监督管理局,高新综合办,市特检所:

我省“两会”和春节在即,为确保特种设备安全运行,保障全市安全生产形势稳定和广大人民群众生命财产安全,现结合我市实际,就进一步做好“两会”和春节期间特种设备安全监察工作通知如下:

一、加强组织领导,严格责任落实

各单位要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,增强做好特种设备安全工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实市安委办转发的《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(咸安委办发〔2017〕55号)和市局下发的《关于做好冬季特种设备安全的紧急通知》(咸质监办〔2017〕281号)等文件精神,在前期冬季安全大检查工作的基础上,再安排、再部署,认真分析辖区特种设备安全工作的特点和重点,加强组织领导,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,突出重点,抓住关键,常抓不懈,一抓到底,做到认识到位、检查到位、措施到位、整改处理到位。

二、开展安全自查,发挥主体作用

各县(市、区)局接到通知后,要及时督促使用单位不间断地开展安全自查工作,切实落实其主体责任,认真开展设备安全自查、检验检修工作,做到设备完好、制度落实、人员持证、操作规范,确保特种设备安全运行。

三、落实重点监管,消除事故隐患

在安全检查过程中,主要检查特种设备使用单位制度建立落实、设备检验、作业人员持证上岗、应急预案和演练等。重点突出车站、学校、商场、超市、医院等人群密集场所的电梯、扶梯等特种设备安全检查工作;重点突出检查冬季采暖锅炉和住宅小区调压站设备的安全运行;突出检查各气体充装站、天然气加气站的气瓶充装安全;突出大型游乐设施的安全检查,特别是要加强近年来新增的游乐设施安全检查工作,在设备未经检验合格、未办理注册登记前,不得投入使用。

对检查中发现的未办理使用登记、未经检验以及经检验不合格等问题和事故隐患,要责令限期予以整改,并明确整改责任人,落实整改计划;存在重大隐患的,要立即封停设备,并及时报当地政府挂牌督办。

四、加强节日值班,确保快速反应

各县市区局应严格落实领导干部带班和24小时值班制度,保持通信畅通,重大隐患和事故应按规定及时上报。

咸阳市质量技术监督局

2018年1月23日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博