繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告
咸阳市质量技术监督局关于做好春节期间食品相关产品安全监管工作的通知
--- 咸质监办〔2018〕4号
来源:秘书科   发布日期:2018-01-19   查看次数:1654 次


各县(市、区)市场和质量监督管理局,高新综合办、市产品质量监督检验所:

为确保春节期间我市辖区内食品相关产品生产企业不发生食品安全事件,根据市委、市政府工作要求,现就春节期间加强食品相关产品生产企业安全监管工作安排通知如下:

一、提高认识,增强责任意识

食品相关产品安全关系人民群众生命安全和生命健康,关系社会和谐稳定。春节期间聚餐消费集中,也是食品相关产品安全风险较大的高峰时段,做好春节期间食品相关产品安全监管工作,对于保障食品安全和维护社会和谐稳定具有重要意义。各县(市)、区市场和质量监督管理局、高新综合办、市产品质量监督检验所要高度重视春节期间食品相关产品安全监管工作,作为一项重点工作认真部署安排,细化工作方案,落实监管责任,尽快组织实施。

二、开展专项监督检查,做好应急预案

1、从即日起开展一次全市范围内的食品相关产品生产获证企业的专项监督检查。各单位要迅速组织对辖区内食品相关产品生产企业进行一次全覆盖的安全检查,严格实施市场准入,全面落实监管措施。市局将对各市县局工作进行监督抽查。

2、做好重大食品安全事故应急工作。完善应对重大食品安全事故的应急机制,发生重大食品相关产品安全事故时各单位应立即启动相应的应急预案,做好现场指挥、善后处理、宣传等工作,将损失和影响降到最低,确保春节期间不出现因应急反应不力导致食品相关产品安全事件后果的扩散。

3、采取建立台账、跟踪督办等方式,确保监管中发现的问题能够做到有记录、有举措、有落实、有实效的监管全程模式,保证全程监管有据可查。

三、加强领导,强化值班制度

1、春节期间,各单位要确保时时有人受理投诉举报,对食品相关产品生产企业出现的质量问题能够及时进行处理,对问题产品要及时进行封存并取样,市产品质量监督检验所要安排专职检验人员,使送检的样品及时得到检验。

2、各单位要坚持重大事项即时报告制度,对发生的食品相关产品安全突发事件,要按照食品安全事故应急预案的要求第一时间报告当地政府和上级业务主管部门。

四、加强宣传,营造氛围

在检查过程中,要加强对企业质量主体责任的宣传和引导。要督促企业建立全员、全过程、全方位的质量管理体系,建立质量安全控制关键岗位责任制,依法承担质量损害赔偿责任,落实法定代表人或主要负责人的质量安全首负责任制的责任和意识。

通过多种方式加强春节期间食品安全知识和《食品安全法》的宣传,提高食品相关产品生产企业的安全保障意识和消费者自我保护意识。

各单位请于2018年2月28日前将本次春节期间食品相关产品生产企业安全监管工作情况汇总报市局监督科。

联系人:高新武      电话:38001285

电子邮箱:540695076qq.com

咸阳市质量技术监督局

2018年1月19日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博