繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 统计数据
陕西省发布2018年度 消费环境指数(CEI)报告
来源:国家市场监管总局网站   发布日期:2019-03-20   查看次数:960 次

3月13日上午,陕西省人民政府新闻办公室发布了《陕西省2018年度消费环境指数(CEI)报告》(以下简称《报告》),全省消费环境总指数为81.57,相比2017年提高了2.51,总体状况稳中向好。

近期,陕西省按照省政府办公厅印发的《陕西省开展放心消费创建工作实施方案》要求,受陕西省消费者权益保护工作联席会议办公室的委托,西安财经大学作为第三方评价机构,以陕西省各市(区)和部分行业的消费环境为评价对象,采用综合评价方法,广泛调研,收集多方数据,形成了《报告》,系统地反映了陕西省消费环境的构成和现状。

从区域情况分析,消费环境总指数81.57,处于优秀偏下水平。西安83.92仍然排列首位,汉中、商洛、渭南、宝鸡和韩城均已达优秀。汉中、商洛和铜川排名上升较快,咸阳、杨凌、延安排名相对靠后。

从行业情况来看,全省16个行业消费环境总指数排名靠前的是金融(80.83)、公共服务(80.08)、信息消费(78.57)和旅游行业(78.40),排名靠后的则是商业零售和汽车销售与维修。

从分项指数结果看,最高的是安全放心指数82.49,上升幅度最大的是维权放心指数,上升了5.44。

《报告》指出,2018年陕西各地市的消费环境指数都有所提升,但也存在着很多迫切需要解决的问题:一是消费者维权意识淡薄;二是行业生产经营者缺乏诚信守法意识;三是消费维权机制与相关法律建设要完善;四是商品质量与消费服务跟不上时代进步;五是部分行业还存在垄断行为等问题。

为了进一步营造安全放心的消费环境,调动生产经营者创建放心消费的积极性,推进消费维权社会共治,《报告》对优化改善陕西消费环境提出3点建议。

一是明晰主体责任,完善消费者权益保护体制机制。特别提出要建立维权预警机制,完善企业信用监管机制,构建“消费者—企业—政府”信息平台。二是坚持问题导向,加强重点行业重点领域放心消费创建工作。针对与消费者投诉举报集中的行业领域,依托互联网、大数据等技术手段,动态掌握消费者诉求热点。三是凝聚工作合力,强化部门联动,形成互联网共享协同联动新局面。建立健全消费维权工作信息共享制度,增强放心消费创建工作的知晓度和认同感。 (马少培 王 梅)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博