繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 创建工作
公共场所禁止吸烟倡议书
来源:咸阳新闻网   发布日期:2017-08-11   查看次数:627 次
公共场所禁止吸烟倡议书

广大市民朋友们:

创建全国文明城市是市委、市政府的一项重大战略决策,不断提高城市知名度和影响力,提升群众生活幸福指数,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市是我们创文的最终目的。控制和减少吸烟对人们健康的危害,保障公民的健康,是文明城市创建的一项重要内容。

吸烟对人类健康有严重的危害,会导致诱发多种疾病。据研究资料显示,吸烟者患肺癌的几率比正常人高出6倍,中国目前有超过3亿的吸烟人群,每年因吸烟引发疾病而导致死亡的人数超过100万。同时,随地乱扔烟蒂会影响城市环境卫生,烟雾会对空气产生污染,影响空气质量。为减少吸烟对人们身体造成的伤害,保障广大市民的身心健康,向广大市民朋友们发出如下倡议:

一、争做无烟文明市民。广大市民要积极参与到禁烟活动中来,从自身做起,自觉遵守公共场所秩序,做到不在室内公共场所和工作场所吸烟,对禁烟场所的吸烟行为及时进行友好的提醒和劝阻,尤其是不能在青少年、儿童面前吸烟,自觉维护公共场所的无烟环境,争做保护无烟环境的模范市民。

二、争创无烟文明单位。全市各类机关、企事业单位和医院、学校、政务大厅、火车站、金融保险及网络通讯机构等公共场所要积极开展禁烟活动,坚决抵制烟草广告,设立禁烟标识,不提供烟具,主动监督、劝诫吸烟行为,营造无烟环境。

三、争创无烟文明交通。全市范围内,在出租车、公交车、长途客运车、火车、高铁等各类交通工具内实行全面禁烟,在车内醒目处张贴禁烟标志,司乘人员要积极主动劝阻吸烟行为;在车站候车大厅、公交车站、出租车停靠点等部位通过刊播、刊登公益宣传禁烟广告,提高乘客文明素质。

四、争创无烟文明校园。各个学校积极响应戒烟行动,在学校内广泛宣传,通过在宿舍、教室、卫生间、操场等场所张贴禁烟标语,开办禁烟讲座,向学生宣传吸烟的危害,让学生自觉抵制吸烟行为,倡导健康的生活方式。

五、争创无烟文明社区。要在全市广大社区内开展禁烟活动,让社区工作人员通过发放宣传资料、张贴海报、在公共场所张贴禁烟标识,不断加大宣传力度,提高社区居民的禁烟意识;同时倡导社区居民在家庭内部减少吸烟的次数,让家人远离二手烟的危害,营造一个文明健康的家庭环境。

“咸阳是我家,创文靠大家”。禁烟行动不只是一项社会公德,更是整个社会文明程度的体现,让我们携起手来,共同参与到戒烟行动中去,从现在做起,从自我做起,拒绝吸烟,远离危害,共同营造一个健康、舒适的生活环境。

咸阳市精神文明建设指导委员会办公室

咸阳市爱国卫生运动委员会办公室

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博