繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 创建工作
创文小知识
来源:秘书科   发布日期:2017-07-25   查看次数:1035 次

创文小知识
 

1.全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的素质建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

2.全国文明城市由中央文明委批准表彰命名。

3.全国文明城市每三年评选表彰一次,依据《全国文明城市测评体系》从提名城市中测评产生。提名城市前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,将三年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据总成绩确定新一届全国文明城市名单。往届全国文明城市进行届期测评复查。

4.全国文明城市测评指标设置12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准。

5.市民应积极参与关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,以及党员志愿服务,和文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。

6.厚德陕西的六德:立德、尚德、尊德、载德、润德、弘德。

7.四德教育:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

8.咸阳精神:崇德包容 尚法创新。

9.咸阳城市品牌:大秦故都 德善咸阳。

10.四防:消防、人防、物防、技防。

11.志愿者精神:奉献、友爱、互助、进步。

12.五个秦都:开放、富裕、美丽、和谐、幸福。

13.五型社区:美丽、平安、服务、健康、文化。

14.三个文明进机关:文明用语、文明服务、文明形象。

15.机关文明用语:你好、谢谢、请、对不起、再见。

16.道德规范:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。

17.价值观六进:机关、企业、社区、校园、家庭、农村。

18.我们的节日:春节和元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。

19.道德讲堂六个一流程(1)“唱一首歌曲”:每一次开讲前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;(2)“看一部短片”:围绕主题,组织观看一部道德建设先进人物事迹的短片;(3)“诵一段经典”:组织职工诵读一段中华传统经典语录和征集的公民道德“三字经”;(4)“讲一个故事”:讲述一个发生在大家身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;(5)“作道德评议”:评议身边好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;(6)“作道德承诺”:将思想道德建设作为一种使命,一种责任,作出承诺入脑、入心、身体力行。

20.未成年人思想道德建设工作平台:4:30学校、少年之家、儿童俱乐部、关爱留守儿童。

21.两委一站:社区党委、社区居委会、社区服务站。

22.社区“五老”:老干部、老党员、老教师、老工人、老先进。

23.“五病”:痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎检测等消化道传染病、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病。

咸阳市质量技术监督局宣
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博