繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 创建工作
咸阳市质量技术监督局关于开展“厚德陕西 德善咸阳”道德建设活动的实施意见的通知
来源:机关党委   发布日期:2016-04-13   查看次数:3176 次
  
 
咸阳市质量技术监督局文件
 
咸质监办〔2016〕66号
 
 

咸阳市质量技术监督局
关于开展“厚德陕西 德善咸阳”道德
建设活动的实施意见的通知
 
市局直属各单位,高新综合办,机关各科室:
    结合我市创建全国文明城市工作实际, 进一步推动社会主义核心价值观在古都咸阳大地落地生根,市文明办在全市开展“厚德陕西 德善咸阳”道德建设活动,为了扎实开展好、落实好、实践好“厚德陕西 德善咸阳”道德建设活动,我局特制定本实施意见,现将实施意见印发你们,请各单位按照实施意见要求,迅速行动,做好落实,并将开展情况及时报市局机关党委。
 
           
 
咸阳市质量技术监督局
                               2016年4月13日
 
 
 
 
 
咸阳市质量技术监督局
“厚德陕西 德善咸阳”道德建设活动实施意见
 
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法治国和以德治国相结合,按照“四个全面”的战略布局,紧紧围绕践行社会主义核心价值观这条主线,认真贯彻落实“厚德陕西”道德建设工作要求,积极实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,大力弘扬中华文化、弘扬主旋律、传播正能量,全面提高公民道德素质和社会文明程度,树立“厚德陕西 德善咸阳”品牌,为加快建设富强人文健康新咸阳、创建全国文明城市提供强大精神动力和思想道德基础。
    二、目标任务
    通过“厚德陕西 德善咸阳”道德建设活动,培育弘扬、深入践行24字社会主义核心价值观,推动核心价值观入脑入心,内化为推动工作、指导实践的强大动力。力争用3---5年时间,使全局广大干部群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德显著提高,社会文明程度大幅提升,社会文明风尚基本形成,“厚德陕西 德善咸阳”品牌在系统有很大的影响力,富强人文健康新咸阳建设、创建全国文明城市的各项工作强力推进、不断深化。
    三、工作措施
    (一)实施“立德”工程,夯实道德基础。充分挖掘中华文明所蕴含的讲仁爱、重民本、崇正义、尚和合、求大同等思想的时代价值,利用春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日和重大节庆日、纪念日,开展多种文化活动,弘扬优秀传统文化。 通过开展“道德讲堂”、经典诵读、道德模范事迹推广等活动。加强历史文化遗产、民族文化风格、传统风貌的保护和传承,留住文化根脉。经过努力,进一步激发全机关人民爱党爱国、爱家乡、爱社会、爱他人、爱自然的深厚情感,培养良好的社会公德。
    (二)实施“尚德”工程,实现道德引领。广泛开展“最美人物”评选活动,深化“我推荐我评议身边好人”活动,深入挖掘助人为乐、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、见义勇为等方面的先进典型,各单位要积极挖掘身边的先进典型,树立好人就在我们身边的意识,宣传表彰我局涌现出的“身边好人”,引导人们崇德向善、见贤思齐。
    (三)实施“遵德”工程,建设道德诚信。坚持“统起来抓、分开来做”的思路,引导和促进各单位协同配合,相互支撑,多层面推进,不断深化道德建设工作,推动诚信咸阳建设。结合我局工作职能,建立诚信“红黑榜”发布制度和奖惩措施,定期发布产品质量信息,使诚信者受益,失信者受惩,引导人们诚实履行合同契约、服务宗旨和各种承诺,在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。在局机关,广泛开展“做人民满意公务员”活动,加强宗旨意识、服务意识和党性教育,形成良好党风政风,以党风政风带动民风继续向好发展,为全社会做出表率;在窗口服务行业,开展“礼貌待人、诚信服务”活动,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设;在各类企业,开展守法经营、诚信为本,信誉至上、践行承诺等活动,深化“诚实守信为荣、见利忘义为耻”主题教育,夯实社会诚信之基,厚植社会诚信之种,营造诚信氛围、培育诚信文化。
    (四)实施“载德”工程,推动道德实践。坚持开展“邻里守望·志愿服务耀咸阳”系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。加强志愿者队伍建设和志愿服务组织建设。各单位要积极与所在社区联系沟通,以社区为中心搭建社会化志愿服务平台,推进共产党员、共青团员认领社区志愿服务,逐步实行志愿服务项目化运作。完善志愿服务网络,健全各级志愿服务组织领导机构,健全志愿服务管理机制、考核机制、激励机制和保障机制。建立常态化的学雷锋志愿服务队,设置与环境相融合的遵德守礼提示牌,建立有效发挥作用的网络文明传播志愿服务组织。使系统志愿服务有序有力、规范合理、持续健康发展。
    (五)实施“润德”工程,培育道德风尚。倡导“好人有好报、有德才有得”的价值取向。落实好人群体的社会礼遇和政治待遇,强化“做好事光荣、做好人厚待”的舆论导向,使学模范、当模范,学好事、当好人成为共识。并且对获得道德模范及身边好人应积极给与适当奖励。
    (六)实施“弘德”工程,传承道德文化。深入挖掘我市独有的建城史、革命史和中华历史文化资源,充分阐释“厚德陕西 德善咸阳”的历史意义和时代价值,增强德育工作的科学性和指导性。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。本次活动由局党组书记葛升群亲自负责,党员干部特别是党员领导干部要带头践行社会主义核心价值观,在“厚德陕西 德善咸阳”道德建设中发挥表率作用。市局将定期对各单位活动开展情况进行检查、指导和考核评估。
    (二)加强政策保障。各单位要制定诚信建设、精神文明创建、志愿服务、文明旅游、公共文化服务体系建设等工作的规章制度和工作方案,为“厚德陕西 德善咸阳”道德建设提供政策保障。要把“厚德陕西 德善咸阳”道德建设所需经费纳入财政预算,通过财政扶持和社会募集资金等途径设立公民道德建设奖励基金和志愿服务基金会,并支持其依法依规开展活动。
    (三)加强督促检查。各单位要把“厚德陕西 德善咸阳”道德建设作为精神文明建设的重点工程,融入年度精神文明建设全过程,探索建立长效机制,推动“厚德陕西 德善咸阳”建设活动常态化。并分半年和年底各检查一次,检查督导“厚德陕西 德善咸阳”道德建设活动,检查结果汇总排名,由市局文明办在系统进行通报。
    (四)加强考核考评。根据“厚德陕西 德善咸阳”道德建设的进展情况,把培育和践行社会主义核心价值观、公民思想道德建设作为创建文明城市、文明单位创建的重要内容之一,进行考评。
 
 
 
 
 

 咸阳市质量技术监督局办公室                 2016年4月13日印发
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博