繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 认证认可
常见认证标志
来源:办公室   发布日期:2012-09-05   查看次数:7482 次

常见认证标志

 

中国强制性认证(CCC认证)

 

  强制性产品认证制度,是中国政府为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或安全、保护动植物生命或健康、保护环境,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。它要求列入《目录》的产品,通过实施强制性产品认证程序得到检测和审核,以符合国家标准和技术法规。CCC认证是中国强制性产品认证制度的简称。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。
  《实施强制性产品认证的产品目录》中的产品包括:23大类172种产品

 

 

 

 

绿色食品认证

 

  绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志,无污染的安全、优质、营养类食品。无污染、安全、优质、营养是绿色食品的特征。无污染是指在绿色食品生产、加工过程中,通过严密监测、控制,防范农药残留、放射性物质、重金属、有害细菌等对食品生产各个环节的污染,以确保绿色食品产品的洁净。绿色食品的优质特性不仅包括产品的外表包装水平高,而且还包括内在质量水准高;产品的内在质量又包括两方面:一是内在品质优良,二是营养价值和卫生安全指标高。绿色食品认证范围按产品级别分,包括初级产品、初加工产品、深加工产品;按产品类别分,包括农林产品及其加工品、畜禽类、水产类、饮品类和其他产品。 按照《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》的要求,绿色食品企业在产品包装物上印制绿色食品标志图形、文字、产品编号和“经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志”的字样。

 

良好农业规范(GAP)认证

我国的良好农业规范认证制度(ChinaGAP)分为两个级别:一级认证与二级认证。 一级认证与全球良好农业规范认证(GLOBALGAP)要求一致,国家认监委批准从事GAP认证的认证机构颁发的GAP一级证书,将获得GLOBALGAP的承认。

  申请人在获得GAP认证证书后可以在非零售产品的包装、产品宣传材料、商务活动中使用认证标志(获得认证的茶叶及认证证书中覆盖了农产品处理范围的果蔬可以在零售包装上使用认证标志)。认证标志使用时可以等比例放大或缩小,但不允许变形、变色;在使用认证标志时,必须在认证标志下标认证证书号。 

 

无公害农产品认证

  无公害农产品指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的模式,申请无公害农产品认证的产品其产地必须首先获得各级农业行政主管部门的产地认定,产品认证阶段由认证机构(即农产品质量安全中心)具体负责组织实施。无公害农产品认证仅限于列入无公害农产品认证目录的产品,目前列入认证目录的农产品种类达815个,其中种植业产品546个,畜牧业产品65个,渔业产品204个。
  目前无公害农产品标志有多种样式,如加贴在无公害农产品上或产品包装上的刮开式纸质标识,主要应用于鲜活类和需要进行捆扎的无公害农产品上的锁扣、捆扎带以及揭露式纸质标识、塑质标识等。

 

 

有机产品标志


中国有机产品认证标志


中国有机转换产品认证标志

      有机产品是一种国际通称,是从英文Organic Food直译过来的。这里所说的有机不是化学上的概念,而是指采取一种有机的耕作和加工方式。有机产品是指按照这种方式生产和加工的;产品符合国际或国家有机产品要求和标准;并通过国家认证机构认证的一切副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、水产品、调料等。

 中国有机产品认证标志标有中文中国有机产品字样和相应英文(ORGANIC)。

 在有机产品转换期内生产的产品或者以转换期内生产的产品为原料的加工产品,应当使用中国有机转换产品认证标志。该标志标有中文中国有机转换产品字样和相应英文(CONVERSION TO ORGANIC) 。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博