繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 民生与计量
计量历史
来源:计量科   发布日期:2016-09-08   查看次数:7178 次

《计量历史、文化、内涵》

 

“秦始皇统一全国后,推行‘一法度衡石丈尺、车同轨、书同文’,颁发统一度量衡诏书,制定了一套严格的度量衡制度,为中国两千多年封建社会的度量衡制度奠定了基础。中华文明源远流长,而度量衡是中华民族的古老文明与智慧的结晶,数千年深深植根于中华文明和民族的观念习俗中,历史悠久,博大精深,其影响贯穿整个中华文明史,遍及生产、生活的各个领域,对中国社会、经济和科技进步都产生了持续而深远的影响。特别是20世纪以来,随着现代学术视野的开启,学者们逐步开始以新的思路和方法来解读度量衡文化,审视和评价度量衡发展史,计量文化研究取得了长足进步。

窗体底端

一、名人名言话计量

聂荣臻:科技要发展,计量须先行

朱镕基:原材料、工艺和计量检测是现代工业生产的三大支柱。

钱学森:没有计量工作的现代化,要实现四个现代化是不可能的。

门捷列夫:没有测量,就没有科学

华盛顿:联邦中央政府行政权主要有六项,即军事权、外交权、度量衡管理权、通邮权、制币权和缔约权。

二、计量的人文思考

(一)木杆秤典故

     木杆秤为16两制,运用了不等臂的杠杆原理。秤杆所用的木是红木,秤星是用银丝做成。十六两的秤星即北斗七星、南斗六星和福禄寿三星。秤星朝天,天人合一,公平买卖。少一两,损福;少2两,失禄;少三两,折寿。

     现在很多城市都在讲幸福指数,其实老祖宗对幸福指数已经有了很好的定位,那就是“五福”,即长寿、富贵、康宁、好德、善终,浓缩了就是“福禄寿”。

(二)国际单位制命名的原则

     国际计量单位在书写方面有大小写之分。在国际计量单位中,凡是使用科学家的名字,计量单位的符号一律用大写,如:牛【N】、瓦【W】、安【A】、开尔文【K】。只有一个例外,就是升lL】,因为小写的字母“l”跟阿拉伯数字“1”的书写很像,为了区分开所以单位符号就用了大写L

(三)技术监督行徽及其含义

     1995年设计的技术监督行徽,主要思路来源于“没有规矩不成方圆”。外形成正三角形状,代表肩扛三部大法(《计量法》、《标准化法》、《产品质量法》),为了三者的利益(国家的利益、人民的利益、社会/企业的利益),实现“三个有”(有为、有威、有位)

(四)历史人物与计量

历史上有两个朝代虽然在位的时间很短,但是给后人留下了很大的影响。一个是秦朝的国体和长城;二是隋朝的科举制和大运河。

1、商鞅。

“废井田、开阡陌”。从度量衡入手,走强兵富国之路。把井田制的1亩地100方步,改为240方步;统一赋税;管制铜权、铜尺、铜方尺发放各地,统一量制。当时1步约为6尺,1尺约合23.1厘米;斤约合253克,1升约合200毫升。

     度量衡中,度是指长度;量是指容量;衡是指重量。

2、秦始皇。

秦始皇吞并六国,统一天下。统一钱币、统一文字、统一度量衡。发表诏书,相当于现在的法律;管制度量衡器具、加封鉴印,相当于现在的计量器具制造许可制度。仲春、仲秋度量衡全国统一校验,相当于现在的强制检定和周期检定。实施重典、言出法随,轻则鞭笞,重则株连十族。

毛主席对秦始皇的评价:读《封建论》呈郭老(一九七五年八月五日)。劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠。百代多行秦政法,十批不是好文章。熟读唐人封建论,莫从子厚返文王。(摘自《建国以来毛泽东文稿》第十三册,中央文献出版社,一九九八年一月版)

3、朱元璋。

朱皇帝杀贪官,整肃计量器具,清查假账。定出规矩,记账数字一律大写。

计量史的启迪是:计量全部或一部分工作永远是国家行为,是国家稳定、和谐发展的公器。

三、计量在国民经济和社会生活中的地位和作用

(一)计量与国防

“计量是现代化建设中一项不可缺少的技术基础。国防计量更是重要。”(聂荣臻)

质量没有第二次,计量没有‘不确定’。”(西昌航天基地、航天航空的豪言壮语)

(二)计量与科技

(三)计量与工业

计量检测称为工业的眼睛。

没有标准,无所谓质量;没有计量,无所谓标准。” (质量、标准、计量之间的关系)

(四)计量与贸易

大宗原材料、物料、石油、粮食、矿石等都是通过计量手段来完成贸易和交割的。

(五)计量与节能

要节约先计量,要节能早计量,要节材用计量。”

(六)计量与民生

“计量关爱着每个人,计量呵护着每一天。”

人的每一天与计量是如此的相伴,人的一生也是如此与计量相连。

(七)计量与诚信

计量的一切都是人为的,人为地设立计量单位,人为确定基本单位的计量定义。正因为计量是人创制的,所以“诚信”是它的灵魂。如果说没有文化,计量是苍白的,那么没有“诚信”,计量是虚弱的。计量应当是诚信的首善之区,诚信是计量的生命

 

 

 

计量是一门学问,

计量是一类产业,

计量是一份事业,

计量是一项管理,

计量是一种文化。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博