繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 民生与计量
计量与验光配镜
来源:超级管理员   发布日期:2017-05-30   查看次数:6724 次

    眼镜计量器具包括用于验光的验光镜片箱、电脑验光仪、用于测量眼镜片度数的焦度计以及用于测定人眼瞳距的瞳距仪或瞳距尺。眼镜计量器具属于国家强制检定的工作计量器具,按《中华人民共和国计量法》的规定必须按时送当地计量部门进行周期检定,由专业技术人员采用相关的标准器、设备对这些眼镜计量器具进行比对,通过量值传递的方式来保证这些仪器的量值准确性。
 
    到眼镜店验光和配眼镜,消费者应查看该店是否配备了焦度计、验光镜片箱、电脑验光仪等计量器具,是否具有有效期内的检定合格证书。如果眼镜店使用了未经检定或检定不合格的计量器具,那么,验光和配镜的准确性和质量就无法保证,遇到这种情况,消费者可向质量技术监督部门投诉和举报。
 
    消费者到眼镜店验光、配镜,应注意以下问题:
     1、不要到没有配备检定合格的焦度计、验光镜片箱等计量器具的眼镜店、眼镜批发部或医院眼科进行验光配镜。
     2、消费者配镜时要索取验配单、质量三包卡及发票。
     3、配镜时应注意多选择几家眼镜店进行比较,根据其技术力量、质量、服务水平和价格等,选择适合的眼镜店进行配镜。
     4、眼镜价格问题,眼镜是一种特殊的商品,不能单纯以眼镜价格的高低来选择配镜,更重要的是获得与价格相符合的配镜质量及相应服务。
     5、不要到地摊上购买劣质的便宜眼镜。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博