繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 民生与计量
定量包装商品
来源:   发布日期:2011-07-14   查看次数:6181 次
 
    随着社会主义市场经济的不断发展及人民生活水平的不断提高,定量包装商品的种类和数量迅速增加,因其具有方便、卫生、存放时间长等特点,备受广大消费者欢迎,现已成为我国市场上主要的商品形式。
 
    定量包装商品标注的净含量是指去除包装容器和其他包装材料后内装物的实际质量、体积、长度。由于定量包装商品一般是通过包装机自动定量罐装打包的,因此定量包装商品的净含量与实际内容物的量必然存在一定误差,国家质量技术监督部门为了维护广大消费者的利益,结合我国定量包装行业的生产特点和包装机的特性,制定了常见定量包装商品标注范围在5g(ml)-25kg(L)之间的商品计量负偏差,即允许误差。
 
    对于生活中种类繁多、千差万别的定量包装商品,人们在购买时,应对定量包装商品净含量进行准确把握。除一般商品外,冷冻商品、固液两相商品较为特殊。冷冻商品一般分为两种,一种是干冻,即不加水直接冷冻,如冻饺子等,另一种是水冻,即加水后冷冻,如水冻鱼等。干冻商品净含量的定义要求与一般商品相同。水冻商品在测量净含量时其中的水(冷冻后为冰)必须除去,但商品内容物中的固有水份应加以保留。固液两相商品多为罐头食品等,其商品净含量有两个:一个是固液两相之和的净含量,另一个是固形物的净含量。其固液两相的净含量同一般商品一样,固形物的净含量是指除去商品中液态部分后,剩余的固形物重量。但固形物本身含有的水份或含有的液汁等,在测量时应保留。
 
    尽管商品净含量各有不同,只要我们准确理解和把握商品净含量的定义和内容,就可以对生活中遇到的各种定量包装商品的净含量准确加以区分,维护自身合法权益。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博