繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 民生与计量
计量与人民生活
来源:   发布日期:2011-07-14   查看次数:6067 次
    在日常生活中,人民的衣食住行样样都离不开计量,如果没有准确的尺、秤、电表、温度计等计量器具,轻则影响人们的正常生活,严重的还要威胁到人们的生命财产安全。下面举例介绍几种与人民群众生活密切相关的计量器具:
    衡器(俗称“秤”)是用于贸易结算的计量器具,随着科技的不断发展和人民生活水平的不断提高,衡器的规格品种越来越多,使用的范围也越来越广泛。人民群众的生活中处处离不开衡器,如买菜购物,需要电子秤、台秤,购买黄金珠宝,需要天平。衡器的准确与否也直接关系到群众的切身利益。
 
    出租车计价器是安装在出租汽车上的计量器具,是司机和乘客之间贸易结算的依据,由于电子技术的发展以及电子计算机的应用,计价器同时增加了自动加价、税务稽查和公司管理等功能,为出租汽车管理、计量检定、税务等部门提供了管理方式和数据。其质量好坏直接影响到国家、消费者、经营者三方的利益,因此,出租汽车计价器按规定必须定期到计量部门进行检定。
 
    电能表是国家实行重点管理的计量器具,是用户与电业部门进行电量结算的依据,其计量准确与否直接影响着电能交易双方的经济利益,同时,其安全指标达不到要求时,将会对人身及财产安全造成危害。目前,我国计量部门加强了对电能表制造企业的规范、指导、管理,还实行了电能表使用前的首次检定,形成了从设计、制造、销售等各个环节都有人管的局面,较好地规范了电能表市场。
 
    与人民群众的日常生活密切相关的计量器具还有很多,大家应对它们进行一定的了解,以便在生活中利用他们维护自己的合法权益。
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博