繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 民生与计量
计量与国民经济
来源:   发布日期:2011-07-14   查看次数:4937 次
    计量广泛地应用于工农业生产、国防建设、科学研究、经济贸易、医疗卫生、环境保护之中,是国民经济的一项重要技术基础。

    现代工农业生产中,社会化大协作生产是一个显著特点。如一辆汽车,有近万个零件,往往需要数百家企业协作生产,没有量值准确的计量作保证,产品组装就会出现问题。一个齿轮,从毛坯到成品需要进行长度、力学、温度、物理、化学等计量测试20多次,只要有一次计量失控,就会影响其质量性能,甚至报废。现代农业生产是科学种田,要实现高产、优质、低耗等目标,也同样离不开准确的计量。如土壤酸碱度、盐分、水分、有机质和氮、磷、钾含量的测试,农作物种子质量的测定,生长期的气温、土壤肥力等测量,无一可离开计量工作。
 
    国防现代化建设中,任何一种武器,从研制、设计、试验、定型到生产,都离不开计量,如火箭的结构设计和加工制造离不开长度计量,火箭的发射、运行方向和速度的控制更离不开力学、无线电、时间频率和振动等计量,“差之毫厘”就会“谬之千里”,导致发射失败。因此,各国在国防现代化建设中,都十分重视计量的作用,不惜投入,以确保计量精度和量值统一。
 
    科学技术研究中,计量是必不可少的“助手”。日益发展的现代科学技术研究需要各种准确的计量器具去测量、研究。精确的计量往往为开拓新的科学领域充当了向导,如美国的两位科学家从温度计量上出现的异常,发现了“微波背景辐射”,它对天体的起源和演化等宇宙理论研究与发展产生了重要作用。没有精确的计量,科研就会失败或停滞不前。
总之,计量有力地促进和推动了经济建设和社会发展,保障了人类正常的工作、生活,完全可以说“没有计量,寸步难行”。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博