繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 工作总结
咸阳市质量技术监督局2018年工作总结
来源:秘书科   发布日期:2019-01-24   查看次数:585 次

咸阳市质量技术监督局2018年工作总结
 

2018年,我市质监工作紧紧围绕市委、市政府和省局决策部署,紧贴咸阳经济发展大局,各项重点工作有序推进并取得一定成绩。

一、大力实施质量强市战略

组织召开咸阳质量大会,对近年来全市质量工作进行回顾总结,分析当前全市质量工作面临的形势,安排部署下阶段质量工作任务,同时对2017年咸阳获得陕西省名牌产品企业和2017年咸阳市市长质量奖企业、咸阳市特色品牌产品企业进行了表彰。迎接省政府对市政府质量工作考核,组织开展了各县市区2017-2018年度质量工作考核,并对2016-2017年县级政府质量工作考核结果进行了通报。上报咸阳高新区为省级知名品牌示范区,协调纺织工业园、三原香油产业园区做好省级知名品牌创建示范区创建验收工作。以市委市政府名义下发《咸阳市开展质量提升行动计划》,下大力气抓全面质量提升。以市政府名义下发《加强全面质量监管工作的实施方案》,保障全市总体质量监管水平进一步提升。组织市质量强市工作推进委员会各成员单位及各县市区市场监管局开展2018年“质量月”宣传活动,取得良好的社会效果。

二、不断凸显标准引领作用

按照咸阳市推进传统特色小吃标准化的工作要求,第三批共4项咸阳传统特色小吃标准秦人泾阳让饸、秦人三原千层油饼、秦人三原疙瘩面、秦人三原泡泡油糕制作工艺及技术规程于10月29日正式发布。联合市农业局发布市级地方标准《“咸阳马栏红”苹果标准综合体》,为全市苹果生产提供了全面的技术支撑,助力打响“咸阳马栏红苹果”品牌。上报6项标准申报2018年省级地方标准。认真做好农业标准化示范区建设工作,配合省局完成我市在建的省级第七批农业标准化示范项目—永寿云集柿子标准化种植示范区的年度考核。重点抓好美丽乡村标准化试点建设,申报淳化车坞镇巴村为第三批省级美丽乡村试点项目,现已经省局考核评审通过,各项工作已全面展开;积极配合省局完成了我市在建的省级第一批省级美丽乡村试点礼泉白村、长武惠家村终期验收及第二批省级美丽乡村试点三原柏社村年度考核任务。积极鼓励企业采用国际先进标准,现我市通过陕西省标准化公共信息采标备案系统网上申报采标14个。6家企业创建标准化良好行为企业,其中AAA以上企业5家。

三、夯实计量技术基础

制定2018年全市社会公用计量标准建标规划,开展《法定计量检定机构规范》宣贯,组织市、县两级计量技术机构组队参加全省计量技能比武取得好成绩。对全市民用“三表”轮换制度落实情况进行调查。开展商贸用台秤、环境监测强检计量器具、检验检测机构在用计量器具、加油机专项监督检查,检查农贸市场109个、乡镇集市381个、水果蔬菜商店174个、流动摊点272个,加油枪643把,查处不合格计量器具台41(件),推进全市服务业诚信计量建设。对定量包装商品净含量开展“双随机”监督检查,共检查米、杂粮、饮料、洗衣粉等7类企业12家。制定《咸阳市重点用能单位能源计量审查实施方案》,对列入咸阳市“十三五”重点用能单位名单的企业开展能源计量审查,已审查重点用能单位22家。实施计量便民便企举措,精简办事流程,对取消行政许可的制造、修理计量器具生产企业加强后续监管。组织参加强检计量器具业务管理系统国家试点,开展业务系统调试、人员培训,11月底系统已正式运行。

四、发挥认证认可监管作用

对2017年度检验检测机构资质认定监督检查情况和能力验证结果进行通报,督促4家机构完成整改。配合省局对我市10家检验检测机构进行了监督抽查。制定《机动车环保检验机构管控专项实施方案》,每季度对机动车环保检验机构督察情况进行通报。开展2018年检验检测机构开放活动,共有24家检测机构、92个实验室参与其中;科技周活动期间,联合市食药监局在咸阳市食药检测中心开展了“实验室开放日”活动。组织开展强制性认证获证企业专项检查,运用认证认可业务综合监管平台,检查获证组织75家,认证机构37家,认证活动123次。对全市获得管理体系认证的单位开展有效性监督检查,召开新版质量管理体系宣贯培训会,推动质量体系认证升级。对16家有机产品认证获证企业进行了专项检查。积极组织2个科研项目申报质量技术监督科研项目。

五、加大特种设备安全监察力度

圆满完成“两会”、“丝博会”、中韩经贸洽谈会、省十六运等重大会议和活动的安全保障工作。持续开展安全检查,以天然气加气站、液化气充装站和化工生产企业为重点,扎实开展危险化学品安全攻坚行动,对全市68家气体充装单位开展年度监督检查;“五一”前对5县51台游乐设施进行了安全检查;中秋、国庆节前对武功姜嫄水乡等单位的大型游乐设施进行了全面检查,对延长兴化集团等企业的电站锅炉范围内管道隐患专项整治工作进行了督查;开展特种设备安全隐患排查治理大检查,检查重点场所76家,发现安全隐患122处,下发安全监察指令书70份,封停设备15台。强化冬季特种设备安全工作,在全市积极开展冬季供暖锅炉、人员密集场所电梯等安全检查。积极开展电梯应急救援演练及气体泄露应急演练,同时指导长武、淳化、三原县市场监管局开展了电梯困人、压力容器泄露应急救援演练。在金山小学、丽彩怡和润园小区分别开展特种设备安全知识“三进”活动;对各县市区市场监管局有关人员、部分重点电梯使用单位人员进行了《陕西省电梯监督管理办法》宣贯培训。组织我市特种设备安全监察人员参加监察员换证考核,在全市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

六、推动监督稽查工作纵深发展

配合省局完成工业产品许可证制度改革试行任务,推行申报材料“一单一书一照”,取消发证前产品检验,实行后置现场审查,受理完成46家企业的生产许可证发放工作。组织开展2018年第1批市级产品质量监督抽查;配合完成家具、水泥产品、建筑材料等24种产品的监督抽查任务;指导县级市场监管部门开展不合格产品后处理工作。加强食品相关产品安全监管,对全市31家食品相关产品企业进行随机抽查。督促各县市区市场监管局对辖区内危化品及其包装物、容器生产许可证获证企业进行全覆盖检查,并抽查了5家重点企业。组织开展农资产品、电商产品、建材市场、汽柴油、诚信计量、特种设备安全监察等专项执法行动。开展春季农资专项整治、农资打假下乡、“进千村、入千户、抽千样”活动,检查生产企业18家,抽样113批次。对全市162家涉及电子商务领域的生产企业进行了专项检查,建立电子档案。

七、助力打赢生态环境保护攻坚战

开展煤炭质量管控,我局联合市发改委等多部门成立了市煤炭质量管控工作领导小组,组织市质检所持续开展煤炭质量监督抽检,将检验情况及结果及时反馈市治霾办,对不合格产品移交当地市场监管部门依法进行处理。加强洁净煤质量监管,对辖区内4家洁净煤生产企业开展专项检查。积极开展燃煤锅炉污染防治,注销7家单位的9台燃煤锅炉,办理44家单位的燃气锅炉低氮改造,更换燃烧机67台以及2家单位的2台燃煤锅炉环保节能改造。2018年未办理燃煤锅炉安装告知。组织开展非道路移动机械夏季污染综合治理行动,对非道路移动机械中的叉车、柴油发电机进行摸排统计,指导各县区市场监管局及移动、电信、供电等五个部门开展喷号登记工作。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博