繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 工作总结
咸阳市质量技术监督局2017年工作总结
来源:秘书科   发布日期:2018-01-02   查看次数:4022 次

咸阳市质量技术监督局

2017年工作总结

2017年,我市质监工作紧紧围绕市委、市政府和省质监局决策部署,紧贴咸阳经济发展大局,各项重点工作有序推进并取得一定成绩。

一、2017年重点工作完成情况

(一)深入推进质量强市战略。组织召开了2017年全市质量强市暨名牌战略工作推进会议,对2015-2016年度县市区质量工作考核结果和2016年度29家省名牌产品企业、2家市长质量奖企业、22家市特色品牌产品企业进行通报表彰;扎实抓好名牌培育,配合省质监局对我市2017年申报的21家陕西省名牌产品企业进行现场审核,组织有关专家对2017年申报市长质量奖、咸阳特色品牌产品的28家企业进行了现场审核。咸阳新兴纺织工业园、三原香油产业园获批省级知名品牌示范区。迎接了省政府对咸阳市政府质量考核现场核查,组织市政府相关部门成立5个考核组对各县市区政府2016-2017年度质量工作进行了考核。组织18家企业开展QC小组质量提升、质量改进活动;制定下发了《质量提升行动方案》、《开展“增品种、提品质、创品牌”活动实施方案》和《咸阳市品牌培育三年规划(2017-2019)》;组织100家“三品”试点企业发布质量诚信倡议书,签定企业质量诚信承诺书。组织撰写《咸阳市2017年全市质量状况分析报告》。以“质量提升助推经济发展”为主题,深入10家企业进行了调研。

(二)不断凸显标准引领作用。积极打造咸阳特色地方小吃品牌,率先在全省制定发布地方特色小吃标准,继第二批共7项咸阳传统特色小吃标准秦人乾州四宝、秦人乾州酱辣子、秦人彬县御面、秦人旬邑花子馍制作工艺及技术规程于今年2月正式发布后,已有11项咸阳地方小吃技术规范予以发布并受到社会广泛关注与认可。今年还先后发布了永寿槐花蜜、咸阳茯茶加工等技术规范。积极探索在政务服务窗口单位推行标准化工作,经过与市政务服务中心的共同努力,“陕西咸阳市政务服务标准化试点项目”荣获“国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目”,标志着我市政务服务标准化工作取得新突破。认真做好农业标准化示范区建设工作,永寿县柿子种植标准化示范区被确定为省级第七批农业标准化示范项目。认真做好省级地方标准申报工作,共有《家政服务指南 月子餐服务》等4项标准申报省级地方标准。陕西联塑科技实业有限公司等10家企业被省质监局确定为2017年度省级标准化良好行为试点企业,超额完成全年任务。鼓励企业积极采用国际、国外先进标准,帮助咸阳宝石钢管钢绳有限公司的2个产品取得采标证书。咸阳市首批省级团体标准《织物面料标准》、《棉纱线标准》于7月5日正式发布,作为现有标准体系的有效补充,将在纺织产业发展中发挥重要作用。联合市委组织部在礼泉县召开了全市村级党组织标准化建设现场推进会,推动村级党组织标准化建设“千村示范、万村达标”活动深入开展。认真开展美丽乡村试点工作,推荐的三原县柏社村被确定为省级第二批美丽乡村示范项目,第一批两个示范村已顺利通过省上年度考核。

(三)夯实计量技术基础。加强计量技术机构能力建设,认真规划全市公用计量标准建标方案,完成新建标和标准器更新14项,省质监局已批复新建标6项。与市财政局、市卫计局联合开展镇(街道)、村(社区)医疗卫生单位计量器具强制检定政府购买服务工作;完成全市乡镇(社区)医疗卫生单位强检计量器具调查摸底,共有620家乡镇医院、33类8846台(件)医疗计量器具已登记造册,已完成秦都、渭城两区共97家乡镇(社区)医院检定,检定计量器具共10类3932台(件),现场培训受检单位计量器具使用、管理人员291人。强化计量监管服务,开展“双节”“五一”“十一”集贸市场、大型商场、超市计量专项监督检查;开展加油机专项计量监督检查;在全市面粉、包装饮用水、小食品、食用油、饮料5种定量包装生产企业净含量计量监督中开展“双随机”检查,建立企业和执法人员数据库;对市区内21家农贸市场开展了计量管理大提升攻坚行动。加强计量服务保障能力建设,为贯彻落实国务院停征强检计量器具收费改革,以咸阳市质量强市工作推进委员会名义下发了《关于加强强制检定计量器具管理的通知》;开展安全领域强制检定计量器具专项监督检查;在重点用能单位开展能源资源计量标杆示范活动;认真开展“我身边的计量人”活动,咸阳供电公司高馨获得“陕西计量工匠”荣誉称号。

(四)发挥认证认可监管作用。制定印发了《咸阳市检验检测机构监督管理办法》,落实机构主体责任和基层监管责任;春节前对全市10家机动车安检机构进行了专项检查。加强对强制性产品认证无证行为监管,重点加强对电线电缆、车辆轮胎、照明电器等3C目录内产品的监督检查。建立“认证认可业务综合监管平台”专用账号并进行培训,进一步落实县市区市场监管局认证监管责任。组织行业专家对建筑工程、机动车、疾控预防等32家检验检测机构开展监督抽查。以质量管理体系获证组织为重点,对82家获证单位进行了监督检查。组织质检、工程、食药、农机、石油等行业的8家检验检测机构开展了实验室开放活动。举办2017年世界认可日宣传活动启动仪式暨检验检测机构整治工作会议。组织辖区有机产品获证单位参加第24届农高会有机产品展,其中1家企业获得“后稷奖”。

(五)加大特种设备安全监察力度。以市政府办名义发布《咸阳市落实特种设备安全“一岗双责”制度实施意见》。积极推进气瓶信息化管理建档工作,目前已完成8家试点工作;与西安玉林燃气有限责任公司检验站达成协同检验协议,解决我市辖区各石油液化气充装单位气钢瓶检验及报废问题,减少气瓶安全隐患。组织开展全市特种设备安全大检查工作;为贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神,由市局各领导分别带队赴各县区检查督导特种设备安全大检查工作的开展;对市区内宾馆、酒店乘客电梯开展专项安全检查;在“安全生产月”、重大节日前组织各县市区开展大型游乐设施检查;加强涉氨制冷企业在用特种设备安全专项整治。对天然气充装、燃气供热锅炉等单位的特种设备安全运行情况进行了检查。联合秦都区政府开展“安全生产月”电梯安全宣传暨电梯应急救援演练;联合永寿县政府、市应急办、市安监局在陕西华浩轩新能源科技开发有限公司进行液化气罐车充装泄露事故应急救援演练;指导武功县市场监管局开展电梯应急救援演练。在全市组织开展冬季供暖锅炉安全检查,保障全市冬季供暖期间锅炉等特种设备安全。配合市民政局,对全市养老院锅炉、电梯安全进行了专项检查。

(六)推动监督稽查工作纵深发展。受理8家企业工业产品生产许可证申请,目前已全部发证。配合国家淘汰落后产能专项督查组对水泥、玻璃行业进行了检查;对危险化学品生产许可证获证企业和水泥、电线电缆、烟花爆竹、预应力混凝土管桩及相关产品生产企业进行了监督检查。组织开展絮用制品、学生服、食品相关产品和苹果育果纸袋等农业生产资料的质量监督抽查。以化肥为重点产品,组织开展春季、秋季等农资打假专项整治活动。对辖区内的电线电缆生产企业进行了检查。对6家大型医院进行医用计量器具专项整治执法检查,检查计量器具170余台件。组织开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动。深入建材、农资、防水卷材等22家企业进行帮扶,向企业发放质监法律法规宣传资料。组织系统行政执法人员学习了质量技术监督系统“十条禁令”。召开了咸阳市食品相关产品生产企业监管工作培训会。持续开展货车非法改装专项行动。

(七)丰富质监宣传手段。深入开展“3·15”、“科技之春”、“世界计量日”、“世界认可日”“宪法宣传日”等宣传活动,并通过手机短信平台为市民发送手机短信,宣传我市质量、特种设备安全、计量、标准化等重点工作,组织召开全市“质量月”活动启动仪式,“质量月”活动期间,组织市级有关部门、各县市区市场监管局、各企业开展活动186次,发放宣传资料10万余份,协调解决质量投诉63起;在《中国质量报》、《咸阳日报》多期刊发宣传咸阳市质量工作成效。积极开展特种设备安全宣传咨询活动和特种设备安全知识进校园活动。制作安全乘梯警示门贴15000套、电梯安全宣传海报2000余份下发各县市区、各电梯维保单位,宣传电梯安全知识。今年在咸阳质监信息网上及时发布工作信息191条,编发《咸阳质监信息》54期230条,被省、市及媒体、网站等采用信息百余条。市局政务微博、微信公众平台分别推送新闻信息174期652条。及时处理市长信箱、12345市民服务平台、12345部门信箱、网站局长信箱等渠道反馈的投诉咨询138条,做到事事有回音、件件有落实,把为民服务真正落到实处。

(八)促进“两学一做”学习教育常态化、制度化。建立健全“两学一做”学习教育常态化制度化工作机制,及时转发《中共陕西省委组织部关于2017年全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,通过开展“周一学习日”活动,组织党员干部重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,组织举办党的十八届六中全会精神和省第十三次党代会、市第七次党代会精神宣讲;组织机关干部职工、直属各单位班子成员等50余人,观看重大革命历史题材影片《遵义会议》;开展“三讲话一通报”和《习近平七年知青岁月》集中学习,并组织机关全体党员赴梁家河进行现场体验、感悟学习。

(九)深入贯彻落实十九大精神。把学习贯彻“十九大”精神作为当前的重要政治任务。成立了十九大精神学习宣讲领导小组。组织全系统党员干部认真收看了十九大开幕会,聆听了习近平总书记作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,组织党员集中讨论报告全文,领会报告精神,进一步统一思想。及时为每一位党员发放学习资料,制定下发学习方案。党组成员开展了十九大专题研讨会,市局党组书记、局长为全体干部职工作了十九大精神专题辅导。11月1日,我局领导班子全体成员在咸阳大秦剧院现场聆听了岳亮书记作的题为《深入学习宣传贯彻十九大精神 加快建设富强人文健康新咸阳》的十九大精神主题宣讲。聘请了十九大精神专家学者宣讲团成员、市委党校讲师李妍蓉,为全体干部职工作了题为《深入学习十九大精神 开创党和国家事业发展新局面》的专题报告。按照市委安排,组织11名处级干部参加了市委组织部举办党的十九大精神专题轮训班。

二、2018年重点工作打算

(一)把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。深入学习新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以新发展理念指导工作开展,落实“两学一做”学习教育常态化、制度化。

(二)质量工作方面,制定咸阳市质量提升和“增品种、提品质、创品牌”三品提升的指导意见,并抓好贯彻落实。按照信息化建设的要求,建设质量考核、特色品牌产品申报、质量信用等级评价3个网络平台。从产品质量、建筑质量、服务质量3个方面抓好2018年省政府对市政府、市政府对县政府的质量工作考核。做好2018年陕西省名牌产品,咸阳市市长质量奖、特色品牌产品的申报、评审管理和“质量月”活动系列宣传工作。

(三)标准化工作方面,在完成咸阳市在建的农业标准化示范区在建项目的基础上,做好实地调研,培育新的农业标准化示范项目。继续加强对我市3家在建省级美丽乡村项目的帮扶,迎接省质监局年度考核及验收。积极开展服务业标准化试点工作,争取在旅游业、商贸流通业、家庭服务业等重点服务产业培育新的项目。继续推进企业标准自我声明制度改革,争取网上公开标准全省抽查合格率达到90%以上。力争标准化良好行为创建企业2家。积极在企业开展采标工作,采用国际、国外先进标准3项。

(四)计量和认证认可工作方面,扎实做好乡镇社区医疗卫生单位计量器具强制检定工作,加强法制计量和计量技术机构能力建设,抓好计量器具登记备案基础工作。进一步加强认证认可法律法规宣贯和认证执法监管工作,组织开展3C认证产品生产和流通领域专项检查;对全市20%以上的质检机构进行监督检查,加强检验检测机构日常监督。积极探索分类分级监管方式,落实基层监管责任。开展管理体系获证组织专项监督检查,逐步规范管理体系认证市场秩序。组织开展认证认可监管人员业务能力培训,提高服务能力和监管水平。

(五)特种设备安全监察工作方面,广泛组织开展形式多样的特种设备安全宣传活动,大力宣传《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》。建立健全特种设备安全隐患台账,做好重大节假日的特种设备安全检查和特种设备安全专项检查工作,重点加强隐患排查整治。以酒店、宾馆、医院、商场、超市、游乐场等人员密集场所的锅炉、电梯、大型游乐设施、气体充装单位为重点,监督使用单位落实主体责任,消除安全隐患,确保设备安全运行。做好液化石油气废旧气瓶报废工作。开展大型游乐设施故障、乘客电梯困人、压力容器泄露等应急救援演练。

(六)监督稽查工作方面,以重点企业、重点产品为监督主体,以工业产品生产许可证为抓手,以中省质监工作安排为切入点,确保辖区内生产企业的产品质量安全。以“质检利剑+”为主线,进一步加大执法力度,建立健全执法联动工作机制,加强与公安、法院等司法部门的协作,强化执法与业务科室、技术机构的配合建立执法联动、信息共享和案件会商工作机制,实现信息互通,凝聚执法合力。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博