繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 财政公开
咸阳市质量技术监督局2019年部门综合预算说明
来源:咸阳市政府门户网站   发布日期:2019-03-25   查看次数:895 次

 

咸阳市质量技术监督局2019年部门综合预算说明

    一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行中、省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
    2、承担全市产品质量诚信体系建设责任建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门实施重大工程设备质量监理制度,参与重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

3、负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动;组织协调全市有关专项打假活动。
    4、负责食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。

5、统一管理全市标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布市级推荐性农业地方标准规范,管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,归口管理全市商品条码工作,负责市级机关、事业单位和社会团体组织机构代码管理工作。
    6、统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。
    7、统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,依法对为社会出具公正数据的技术机构监督管理。

 8、综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。
     9、组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划。

10、负责全市质监系统安全管理工作,落实安全生产主体责任。

11、依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开政务信息。

12、承担市委、市政府和上级业务部门交办的其它事项。

(二)机构设置

本部门内设9个科室,分别为:秘书科、行政审批科、质量科、标准化科、计量科、认证认可监管科、特种设备监察科、监督稽查科、稽查队;另有咸阳市质量技术监督局机关服务中心、咸阳市计量测试所、咸阳市产品质量监督检验所、咸阳市特种设备检验所和咸阳市纤维检验所等下属单位。

(三)机构改革情况

    根据市委市政府机构改革方案,本部门职责整建制划转至咸阳市市场监督管理局。

二、2019年年度部门工作任务

(一)全力配合我市机构改革工作。我部门将严格按照市委市政府决策部署,从讲政治的高度,扎扎实实落实我市机构改革方案,统筹推进机构改革与各项业务工作,确保改革过程中干部队伍思想稳定、人心稳定、工作稳定,全力配合好全市机构改革工作。
    (二)着力提升全市质量发展总体水平。抓好《咸阳市开展质量提升行动计划》相关任务的落实。


从产品、建筑质量、服务质量3个方面抓2019年省政府对市政府、市政府对县政府的质量工作考核。

(三)进一步凸显标准引领作用。做好新颁布的第三批咸阳市传统特色小吃地方标准的宣贯。督促我市在建的标准化良好行为创建企业按照要求开展工作,完成年度工作任务。加强对我市企业标准化相关知识的培训,提升企业标准化意识和能力,提高我市企业产品标准平台自我声明的合格率。

(四)切实发挥计量和认证认可支撑保障作用。深化计量惠民,全面完成基层医疗卫生单位计量器具强制免费检定。加强法制计量,开展各类计量器具监督检查。进一步推广应用强检业务管理系统,为强检计量器具的有效监管提供技术支撑。加强计量技术机构能力建设,提升机构检定能力。

(五)保障全市特种设备安全。持续做好特种设备安全监察工作,深入推进“双随机”监管模式。加大减政放权和精减行政审批工作力度,认真承办省级下放审批事项,做好向县区委托下放有关特种设备审批事项工作。探索建立特种设备监管新制度、新模式。从重点时段、行业、设备三个方面持续开展各类特种设备安全专项监督检查,继续做好重大节假日重点时段的特种设备安全监督检查。

(六)加强产品质量监督。“质检利剑”为主线,进一步加大执法力度。对农资、建材、日用消费品、车用燃油、汽车产品及配件等涉及人民群众生命财产安全的重点行业、重点区域、重点产品开展质检利剑专项执法行动。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

咸阳市质量技术监督局(机关)

随职责划转至咸阳市市场监督管理局

2

咸阳市计量测试所

转隶至咸阳市市场监督管理局

3

咸阳市产品质量监督检验所

转隶至咸阳市市场监督管理局

4

咸阳市特种设备检验所

转隶至咸阳市市场监督管理局

5

咸阳市纤维检验所

转隶至咸阳市市场监督管理局

 根据市委市政府机构改革方案,咸阳市质量技术监督局(本级)随职责整建制划转至咸阳市市场监督管理局;所属事业单位整建制转隶咸阳市市场监督管理局。 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制268人,其中行政编制43人、事业编制225人;实有在职人员218人,其中行政41人、事业177人。单位管理的离休人员1人,移交养老经办机构管理的退休人员96人。根据市委市政府机构改革方案,咸阳市质量技术监督局(本级)随职责整建制划转至咸阳市市场监督管理局行政编制43名、工作人员41人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2018本部门所属各预算单位共有车辆30辆(实际使用34,经批准从公用平台租用车辆4辆),单价20万元以上的设备41台(套)。2019当年部门无车辆购置预算;安排购置单价20万元以上的设备9台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

    2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款5006.41万元,没有涉及当年政府性基金预算拨款,也没有当年国有资本经营预算拨款

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年部门预算总收入5006.41万元,全部为公共预算拨款收入,与2018年相比全系统减少504.59万元,主要原因一因在职人员自然减员导致在职人员工资性收入减少76.24万元;二是因工勤人员不核算经费导致公用经费减少45.16万元;三是本年增加职工医疗保险和工伤失业保险缴费收入91.81万元;四是因本年承担的项目减少致项目经费减少475万元。

部门预算总支出5006.41万元,其中人员和公经费等基本支出2266.41万元,业务项目支出2740万元2018年相比全系统减少504.59万元,基本支出减少29.59万元因在职人员自然减员导致在职人员工资性收入减少76.24万元;二是因工勤人员不核算经费导致公用经费减少45.16万元;三是本年增加职工医疗保险和工伤失业保险缴费收入91.81万元。项目支出减少475万元主要是因为本年承担项目减少

   (二)财政拨款收支情况。

2019年部门预算总收入5006.41万元,全部为公共预算拨款收入,与2018年相比全系统减少504.59万元,主要原因一因在职人员自然减员导致在职人员工资性收入减少76.24万元;二是因工勤人员不核算经费导致公用经费减少45.16万元;三是本年增加职工医疗保险和工伤失业保险缴费收入91.81万元;四是因本年承担的项目减少致项目经费减少475万元。部门预算总支出5006.41万元,人员支出和公务经费支出2266.41万元,项目支出2740万元,与2018年相比全系统减少504.59万元,基本支出减少29.59万元项目支出减少475万元,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算拨款规模变化情况。2019年部门预算一般公共预算拨款收入5006.41万元,与2018年相比全系统减少504.59万元,主要原因一因在职人员自然减员导致在职人员工资性收入减少76.24万元;二是因工勤人员不核算经费导致公用经费减少45.16万元;三是本年增加职工医疗保险和工伤失业保险缴费收入91.81万元;四是因本年承担的项目减少致项目经费减少475万元。一般公共预算拨款支出5006.41万元,人员支出和公务经费支出2266.41万元,项目支出2740万元,与2018年相比全系统减少504.59万元,基本支出减少29.59万元项目支出减少475万元,原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。因机构改革,我部门使用功能科目从20117质量技术监督与检验检疫事务”改为“20138市场监督管理事务

 

 

 

2018年

 

2019年

 

较上年增减

 

增减比例

 

增减原因

 

功能科目编码

 

功能科目名称

 

金额

 

功能科目编码

 

功能科目名称

 

金额

 

 

合计

 

5511.00

 

 

合计

 

5006.41

 

-504.59

 

-9.15%

 

 

2011701

 

行政运行

 

527.65

 

2013801

 

行政运行

 

768.99

 

+241.34

 

+45.73%

 

2019年含本级和市纤检所(参公)人员支出;18年仅包括机关(本级)。

 

 

 

 

2013802

 

一般行政管理事业

 

270.00

 

+270.00

 

+100.00%

 

上年无此数据,不可比对。

 

2011706

 

质量技术监督行政执法及业务管理

 

2480.00

 

 

 

 

-2480.00

 

-100.00%

 

本年无此数据,不可比对。

 

 

 

 

2013805

 

市场监管执法

 

200.00

 

+200.00

 

+100.00%

 

上年无此数据,不可比对。

 

 

 

 

2013809

 

市场监督管理技术支持

 

2270.00

 

+2270.00

 

+100.00%

 

上年无此数据,不可比对。

 

2011707

 

质量技术监督技术支持

 

735.00

 

 

 

 

-735.00

 

-100.00%

 

本年无此数据,不可比对。

 

2011750

 

事业运行

 

1497.85

 

2013850

 

事业运行

 

967.29

 

-530.56

 

-35.42%

 

2018年数据中含职工住房公积金(未单列),市纤检所在职人员工资性支出。

 

2080505

 

机关事业单位基本养老保险缴费支出

 

270.5

 

2080505

 

机关事业单位基本养老保险缴费支出

 

276.10

 

+5.60

 

+2.07%

 

工资正常晋升导致社保缴费增加。

 

 

 

 

2089901

 

其他社会保障和就业支出

 

8.44

 

+8.44

 

+100.00%

 

上年无此数据,不可比对。

 

 

 

 

2101101

 

行政单位医疗

 

34.25

 

+34.25

 

+100.00%

 

上年无此数据,不可比对。

 

 

 

 

2101102

 

事业单位医疗

 

49.12

 

+49.12

 

+100.00%

 

上年无此数据,不可比对。

 

 

 

 

2210201

 

住房公积金

 

162.22

 

+162.22

 

+100.00%

上年无此数据,不可比对。

    3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

2019年部门预算一般公共预算支出5006.41万元,其中

工资福利性支出(3012087.44万元,较去年相比减少398.76万元16.23%,是因为2018年数据中含有临聘人员工资及社保缴费部分

商品和服务支出(302)2242.46万元,较去年相比减少783.02万元减幅25.88%,是因为本年压缩人员经费开支和项目支出减少

对个人和家庭补助支出(303)18.51万元,与2018年相比分别减少10.81万元减幅36.86%主要本年度单位管理的离休人员1人去世;

资本性支出(310658万元,较2018年(在其他商品和服务支出中列支)增加100%,主要是检验检测单位购置检测设备

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

 2019年部门预算一般公共预算支出5006.41万元,其中:

 机关工资福利支出(501864.07万元,机关商品和服务支出(502)1753.06万元,机关资本性支出(一)(503)490万元,对事业单位经常性补助(505)1712.65万元,对事业单位资本性补助(506)168万元,对个人和家庭补助(509)18.63万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况

2019年本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    2019年本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款。

(六)“三公”经费等预算情况。

    2019年部门综合预算一般公共预算拨款安排的“三公经费”支出24.86万元,较上年减少3.76万元减幅13.13%,原因是严格执行三公经费管理规定,压缩开支。其中因公出国(境)费0万元,与2018年相同;公务接待费8.26万元,较2018年减少3.76万元减幅31.28%,主要是严格落实接待费支出规定减少开支;公务用车运行维护费16.6万元,与去年持平公务用车购置费0万元,与去年持平。我部门另有3家事业单位未参加车改,有检测业务用车28辆,因业务涉及全市辖区,由于业务增加车辆使用频繁加之购置时间较长致使车辆状况老化、维护运行成本高等原因,业务检测用车运行费用与去年相同。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公经费”支出。

2019年会议费支出预算10万元,较上年增加2万元增幅25%主要是加强了市、县质量强市(县)业务工作开展的需要。

2019培训费支出预算150万元,与上年持平主要是检验检测机构对新增检验检测项目、新增检验检测设备需加强业务培训的需要。

(七)机关运行经费安排情况。2019年本部门机关运行经费财政拨款预算160.46万元,比2018年预算减少54.74万元,减幅25.4%,主要是本年工勤人员未核算办公经费本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。2019年本部门预算单位政府采购预算共1341万元,其中政府采购货物类预算888万元、政府采购服务类预算263万元、政府采购工程类预算190万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

(三)事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(四)市场监督管理专项:反映从事市场监督管理专项业务方面的支出。

(五)市场监管执法:反映市场监督管理部门依法开展各类执法(含食品、药品、物价等)活动、查出各类经济违法案件的专项工作支出

(六)市场监督管理技术支持:反映用于补充、更新、完善市场监管技术手段和技术保障条件等方面的支出。

(七)认证认可监督管理:反映认证认可业务活动支出。

(八)标准化管理:反映标准化方面的支出。

 

 

附件:2019年部门预算公开报表

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博