繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 财政公开
咸阳市质量技术监督局2017年部门决算说明
来源:秘书科   发布日期:2018-09-21   查看次数:3476 次
 咸阳市质量技术监督局
2017年部门决算说明
一、部门主要职责
    1、贯彻执行中、省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。2、承担全市产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,参与重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。3、负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动;组织协调全市有关专项打假活动。4、负责食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。5、统一管理全市标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布市级推荐性农业地方标准规范,管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,归口管理全市商品条码工作。6、统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。7、统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,依法对社会出具公正数据的技术机构监督管理。8、综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。9、组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划。10、负责全市质监系统安全管理工作,落实安全生产主体责任。11、依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。12、承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。
    二、2017年度部门工作完成情况
1、深入推进质量强市战略。扎实抓好名牌培育,配合省质监局对我市2017年申报的21家陕西省名牌产品企业进行现场审核,组织有关专家对2017年申报市长质量奖、咸阳特色品牌产品的28家企业进行了现场审核。咸阳新兴纺织工业园、三原香油产业园获批省级知名品牌示范区。组织18家企业开展QC小组质量提升、质量改进活动;制定下发了《质量提升行动方案》、《开展“增品种、提品质、创品牌”活动实施方案》和《咸阳市品牌培育三年规划(2017-2019)》;组织100家“三品”试点企业签定企业质量诚信承诺书。组织撰写《咸阳市2017年全市质量状况分析报告》。      
2、不断凸显标准引领作用。按照咸阳市推进传统特色小吃标准化的工作要求,第二批共7项咸阳传统特色小吃标准秦人乾州四宝、秦人乾州酱辣子、秦人彬县御面、秦人旬邑花子馍制作工艺及技术规程于2月13日正式发布。认真做好农业标准化示范区建设工作,永寿县柿子种植标准化示范区被确定为省级第七批农业标准化示范项目。今年共4项标准申报2017年度省级地方标准。10家企业被省质监局确定为2017年度省级标准化良好行为试点企业,超额完成全年任务。帮助咸阳宝石钢管钢绳有限公司的2个产品取得采标证书。咸阳银杏老人院、礼泉永康颐养中心申报省级养老服务业标准化示范项目。咸阳市首批省级团体标准《织物面料标准》、《棉纱线标准》于7月5日正式发布。认真开展美丽乡村试点工作,推荐的三原县柏社村被确定为省级第二批美丽乡村示范项目。
3、夯实计量技术基础。加强计量技术机构能力建设,完成新建标和标准器更新14项,省质监局已批复新建标6项。与市财政局、市卫计局联合开展镇(街道)、村(社区)医疗卫生单位计量器具强制检定政府购买服务工作;完成全市乡镇(社区)医疗卫生单位强检计量器具调查摸底,共有620家乡镇医院、33类8846台(件)医疗计量器具已登记造册,已完成秦都、渭城两区共97家乡镇(社区)医院检定,检定计量器具共10类3932台(件),完成全年检定40%的任务,现场培训受检单位计量器具使用、管理人员291人。强化计量监管服务,开展加油机专项计量监督检查,检查加油站298家,燃气枪2067把,查处加油站1家;在全市面粉、包装饮用水、小食品、食用油、饮料5种定量包装生产企业净含量计量监督中开展“双随机”检查,建立企业和执法人员数据库;对市区内21家农贸市场开展了计量管理大提升攻坚行动,检定计量器具2668台(件),查处不合格器具94台(件);夯实计量器具备案登记,今年全市强检计量器具登记115130台(件),在用电表、水表、燃气表170.7万块;认真开展“我身边的计量人”活动,咸阳供电公司高馨获得“陕西计量工匠”荣誉称号。
4、发挥认证认可监管作用。制定印发了《咸阳市检验检测机构监督管理办法》,落实机构主体责任和基层监管责任;建立“认证认可业务综合监管平台”专用账号并进行培训,进一步落实县市区市场监管局认证监管责任。组织对建筑工程、机动车、疾控预防、质检、工程、食药、农机、石油等行业的8家检验检测机构开展了实验室开放活动。举办2017年世界认可日宣传活动启动仪式暨检验检测机构整治工作会议。组织辖区有机产品获证单位参加第24届农高会有机产品展,其中1家企业获得“后稷奖”。
    5、加大特种设备安全监察力度。以市政府办名义发布《咸阳市落实特种设备安全“一岗双责”制度实施意见》。积极推进气瓶信息化管理建档工作,目前已完成8家试点工作;解决了我市辖区各石油液化气充装单位气钢瓶检验及报废问题,减少气瓶安全隐患。在“安全生产月”、重大节日前组织各县市区开展大型游乐设施检查,累计检查设备180台次;加强涉氨制冷企业在用特种设备安全专项整治,检查涉氨制冷企业在用压力容器105台,压力管道7270.9米。
    6、推动监督稽查工作纵深发展。制定《严厉打击质量安全违法行为 加强全面质量监管行动计划》。受理8家企业工业产品生产许可证申请,目前已全部发证。先后开展了对国家淘汰落后产能行业、危险化学品生产许可证获证企业进行了监督检查;对絮用制品、学生服、食品相关产品和苹果育果纸袋等农业生产资料的质量监督抽查。组织开展春季、秋季等农资打假专项整治活动。对6家大型医院进行医用计量器具专项整治执法检查,检查计量器具170余台件。组织开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动,检查电子商务企业105家。深入建材、农资、防水卷材等22家企业进行帮扶,向企业发放质监法律法规宣传资料。持续开展货车非法改装专项行动,对1家有货车检验资质的企业和300余家汽车修理厂进行了检查,未发现有非法改装违法行为。
    7、丰富质监宣传手段。深入开展“3·15”、“科技之春”、“世界计量日”、“世界认可日”“宪法宣传日”等宣传活动,并通过手机短信平台为市民发送手机短信,宣传我市质量、特种设备安全、计量、标准化等重点工作,今年以来已发送手机宣传短信8次2800人次。组织召开全市“质量月”活动启动仪式,“质量月”活动期间,组织市级有关部门、各县市区市场监管局、各企业开展活动186次,发放宣传资料10万余份,协调解决质量投诉63起;联合《中国质量报》、《咸阳日报》共6期刊发宣传咸阳市质量工作成效。在咸阳质监信息网上及时发布工作信息143条,主动公开政府信息133条,编发《咸阳质监信息》50期220条。
8、深入贯彻落实十九大精神。为学习领会好十九大精神,提高干部职工的思想认识。组织全体干部职工集中观看了十九大开幕会现场直播。组织各支部集中进行了党的十九大理论知识考试,以考促学,让党员干部做到理论上清醒,政治上坚定,使党的十九大精神成为推动质监事业发展的强大思想武器。各直属单位党支部也分别组织了集中考试。
    三、部门决算单位构成
2017年度本部门决算编报单位包括:行政单位1个咸阳市质量技术监督局(机关);全额拨款事业单位3个,咸阳市计量测试所、咸阳市产品质量监督检验所和咸阳市特种设备检验所;参照公务员管理事业单位1个,咸阳市纤维检验所。共5个二级预算单位。
四、部门人员情况说明
截止2017年底,本部门人员编制270人,其中行政编制45人,事业编制225人(含参照公务员法管理编制44人、经费自理编制5人)。实有人员220人,其中行政45人, 事业 175人(含财政补助人员168人、经费自理人员7人), 单位管理的离休人员2人。
五、部门决算收支情况说明
(一)2017年度收入支出总体情况说明
1、本年度收入支出总体情况及比上年增减情况
2017年度收入总计7097.99万元,较2016年度收入总计的6163.52万元增加934.47万元,增加15.16%。原因一是本年全系统新招录人员16名,人员经费增加;二是检验检测业务范围拓展,业务量增加导致经费增加;三是非本级财政拨付专项经费增加。
2017年度支出总计6200.64万元,较2016年度支出总计的5803.58万元增加397.06万元,增加6.84%;原因一是本年全系统新招录人员16名,人员支出增加;二是检验检测业务范围拓展,业务量增加,成本性支出加大。
2、本年收入构成情况
2017年度收入总计7097.99万元,其中财政拨款收入6888.04万元,占总收入97.04%,均为一般公共预算财政拨款收入;其他收入209.95万元,占总收入2.96%,其中:中、省级业务主管部门拨付专项经费99万元,本级非财政部门拨付专项经费110.95万元。
    
    3、本年支出构成情况
2017年度支出总计6200.64万元,其中基本支出2412.29万元,占总支出38.9%,项目支出3788.35万元,占总支出61.1%。
基本支出主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。其中工资福利支出1961.44万元,商品和服务支出219.93万元,对个人和家庭补助支出230.92万元。
项目支出主要是部门各单位为履行本职工作,进行各项质量业务管理和检验检测业务所产生的支出,包括业务费用、设备购置等。其中:商品和服务支出3136.57万元,其他资本性支出651.78万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明
1、本年度财政拨款收入支出及比上年增减情况
2017年度财政拨款收入总计6888.04万元,较2016年度增加881.18元,增加14.66%;2017年度财政拨款支出总计6022.28万元,较2016年度增加359.7万元,增加6.35%。增加原因一是本年全系统新招录人员16名,人员经费增加;二是检验检测业务业务范围拓展,业务量增加,成本性支出增加。
2、一般公共预算财政拨款支出情况
一般公共预算财政拨款支出6022.28万元,其中:基本支出2412.29万元,项目支出3609.99万元。按政府功能分类科目分类为:
(1)一般公共服务支出5559.08万元,其中:行政运行860.78万元,一般行政管理事务220万元,质量技术监督执法及业务管理1194.19万元,质量技术监督技术支持2065.8万元,认证认可监督管理100万元,事业运行1088.31万元,其他质量技术监督与检验检疫事务支出30万元。
(2)社会保障和就业支出288.47万元,均为机关事业单位基本养老保险缴费支出。
(3)住房保障支出174.73万元,均为住房公积金支出。
3、一般公共预算财政拨款基本支出情况
一般公共预算财政拨款基本支出2412.29万元,其中人员经费2192.36万元,公用经费219.93万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。
4、政府性基金财政拨款收支情况说明
本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
5、国有资本经营财政拨款收支情况说明
本部门无国有资本经营决算拨款收支。
(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
1、“三公”经费财政拨款支出总体情况
2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出86.24万元(其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费83.36万元,公务接待费2.88万元),较2016年减少6.39万元,原因是我部门各单位严格落实执行接待、车辆使用的各项规章制度,严控费用支出。
    (1)2017年本部门无一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)支出。
(2)2017年本部门公务用车运行维护费83.36万元,无公务用车购置费发生。公务用车运行费较上年度相比减少3.9万元,减少4.46%,主要是在开展产品质量、特种设备安全、纤维检验、计量、认证认可工作日常监管、行政执法
及各检验检测业务中加强车辆管理,认真落实相关规定,严控费用支出。年末包括未进行车改及经批准留用及租赁车辆为47辆。
(3)公务接待费2.88万元,与上年度相比减少2.49万元,下降46.36%。主要用于完成质监工作目标任务发生的接待费用,公务接待66批次260人。2017年各单位严格执行中央和省市有关规定,坚持公务接待一切从简,从严从紧控制支出。
2、培训费支出决算情况
全年培训费支出129.32万元,较2016年增加50.79万元,增加64.67%,原因一是因为县区级机构改革,人员变化大,我局加大人员培训力度;二是对新招录人员进行业务培训;三是根据工作需要加大检验检测人员取证培训力度。
3、会议费支出决算情况
全年会议费支出2.37万元,较2016年减少3.6万元,减幅60.3%,主要是厉行节约,严格控制业务会议次数和规模。
六、2017年度部门绩效管理情况
2017年,本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2680万元。
七、其他重要事项的情况说明
     (一)机关运行费支出情况
2017年本部门机关运行费131.05万元,较2016年的121.17万元,增加9.88万元,增长8.15%,主要是增加工会经费补助标准和离退休人员管理费用。
    (二)政府采购支出情况
2017年本部门各单位政府采购支出总额共783.81万元,其中:政府采购货物类支出647.95万元,政府采购服务类支出104.85万元,政府采购工程类支出31.01万元。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
     截止2017年末,本部门所属单位共有车辆47辆;单价50万元以上的通用设备5台(套),单价100万元以上的通用设备1台(套)。2017年当年购置车辆 0 辆,购置单价50万元以上的通用设备1台(套),购置单价100万元以上的通用设备1 台(套)。
    八 、专业名词解释
1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
3、“三公” 经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
5、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出
6、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
7、质量技术监督行政执法及业务管理:反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、认证认可、纤维检验等业务管理事务。
8、质量技术监督技术支持:反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博