繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 财政公开
咸阳市质量技术监督局2017年部门预算编制说明
来源:秘书科   发布日期:2017-03-31   查看次数:6094 次
咸阳市质量技术监督局
2017年部门预算编制说明
 
一、部门主要职责
1、贯彻执行中、省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
    2、承担全市产品质量诚信体系建设责任建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门实施重大工程设备质量监理制度,参与重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。
3、负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动;组织协调全市有关专项打假活动。
    4、负责食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。
5、统一管理全市标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布市级推荐性农业地方标准规范,管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,归口管理全市商品条码工作,负责市级机关、事业单位和社会团体组织机构代码管理工作。
    6、统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。
    7、统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,依法对为社会出具公正数据的技术机构监督管理。
 8、综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。
     9、组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划。
10、负责全市质监系统安全管理工作,落实安全生产主体责任。
11、依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开政务信息。
12、承担市委、市政府和上级业务部门交办的其它事项。
二、2017年度部门主要工作任务及目标
2017年全市质监工作的基本思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣市委、市政府和省质监局工作重心,坚持“抓质量、保安全、促发展”理念,围绕咸阳经济建设这个中心;确保产品质量监督和特种设备安全监管两个到位;树立问题、担当、服务、创新意识;提升依法行政、标准计量支撑、检验检测、质量统计分析和突发事件应对能力。立足爬坡过坎,矢志追赶超越,为加快建设富强人文健康新咸阳提供重要保障。
一、加强品牌建设,推进质量强市战略。加大名牌宣传、培养和扶持力度,积极培育省政府质量奖、咸阳市市长质量奖、陕西省名牌产品、咸阳市特色品牌产品企业,做好省服务业名牌产品的培育、推荐工作。制定2017年质量品牌提升方案,组织企业进行对标学习和质量攻关活动。积极做好迎接2017年省政府质量考核,组织好对各县区的质量考核工作。加强名牌产品企业后续监管和质量状况分析研判,扎实做好质量状况统计与分析,认真完成年度质量状况分析报告,为政府决策提供真实可靠的依据。继续推行“企业首席质量官制度”。扎实开展“质量月”系列活动。
二、充分发挥标准引领作用。认真组织好第二批咸阳市传统特色小吃的制定发布相关工作,将全市小吃标准化工作推向深入;推进对农业标准化的建设力度,完成国家级、省级农业示范园区、美丽乡村示范村和服务业示范试点项目建设;指导1- 2家企业采用国际、国外先进标准,帮扶企业开展标准化良好行为创建1-2家,积极鼓励企业标准向先进标准靠拢,提高企业产品的核心竞争力。积极参与家政类省级地方标准制修订,抓好企业产品标准自我声明公开制度落实工作。
三、不断强化计量惠民。着眼群众日常生活计量需求,开展计量便民服务活动。做好部分乡镇(社区)医疗机构强检计量器具免费检定工作。加强法定计量技术机构能力建设,新建和更新社会公用计量标准。围绕民生热点问题开展计量专项监督检查。做好“5.20”世界计量日宣传活动。
四、加强认证认可监管。加强强制性认证产品生产企业监督检查,100%完成建档工作。对管理体系认证、自愿性产品认证年度监督抽查比例不少于获证总数的5%。对资质认定获证检验检测机构进行监督抽查。
五、切实保障特种设备安全监管到位。完善特种设备多元共治格局,按照联席会议制度要求,促进各有关部门在职责范围内对有关行业、领域的特种设备安全实施监督管理,联合开展特种设备安全检查。继续做好重大节假日和重点时段的特种设备安全监督检查,重点对车站、宾馆、饭店、医院、公园、游乐场等人员密集场所的电梯、锅炉、大型游乐设施等进行安全检查。继续开展电梯、立体车库专项监督检查。对大型起重机械、压力容器制造等监管薄弱环节进行专项监督检查,消除工作盲区。组织开展压力容器泄漏和电梯、大型游乐设施困人等特种设备事故应急演练。
六、进一步确保产品质量监督到位。持续组织实施“质监利剑”行动,认真开展各类专项整治活动。加强对工业产品生产许可证获证企业的监管,稳步推进工业产品生产许可证许可审批工作。完成国家级、省级监督抽查任务,安排市级监督抽查工作计划并予以落实,依法开展监督抽查不合格产品后处理工作。
三、部门预算单位构成及有关情况
     咸阳市质量技术监督局2017年纳入预算管理的行政事业单位6个。其中:咸阳市质量技术监督局机关属全额拨款行政单位;咸阳市纤维检验所,属公益一类,全额拨款参公事业单位;咸阳市产品质量监督检验所,属公益一类,全额拨款管理事业单位;咸阳市计量测试所、咸阳市特种设备检验所,属公益二类,全额拨款管理事业单位。咸阳市质量技术监督局机关服务中心,属公益一类,自收自支事业单位,因财务未独立核算其预算纳入机关预算统一核算。
四、部门人员、资产情况
    咸阳市质量技术监督局机关(2016年末),实有在职47人,离休1人,退休18人;咸阳市纤维检验所(2016年末),实有在职40人,退休7人;咸阳市产品质量监督检验所(2016年末),实有在职39人,退休16人;咸阳市计量测试所(2016年末),实有在职46人,离休1人,退休30人;咸阳市特种设备检验所(2016年末),实有在职36人,退休4人;咸阳市质量技术监督局机关服务中心(2016年末),实有在职11人,退休2人。
    截止2016年12月31日,本部门所属各单位共有资产6368.1万元,其中固定资产4904.2万元,单价20万元以上设备27台(套),执法及检验检测用车33辆。
    五、2017年预算收支情况说明
1、收支预算总体情况
2017年咸阳市质量技术监督局部门预算总收入5339.37万元,全部为公共预算拨款收入。与2016年相比全系统减少188.98万元。其中基本支出减少210.98万元,项目增加22万元。基本支出减少是因为从2017年起退休人员支出统一纳入市社会养老经办中心列支,部门不做此方面的预算;项目经费增加主要是我系统2017年检验检测业务量增加,安排的支出也较上年有所增加。
2、公共预算拨款支出
    2017年咸阳市质量技术监督局总预算支出5339.37万元,全部为一般公共预算拨款支出。与2016年相比全系统减少188.98万元,原因同上。其中行政运行支出586.18万元,事业运行1533.19万元,全部为基本支出;质量技术监督行政执法及业务管理支出770万元,质量技术监督技术支持支出2450万元,均为项目支出。按支出经济科目分:工资福利支出2173.54万元,商品和服务支出2943.72万元,对个人和家庭补助支出178.11万元;其他资本性支出44万元。   
3、政府性基金预算支出情况
2017年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
4部门三公经费预算情况
2017年咸阳市质量技术监督局“三公经费”预算支出29.4万元,其中因公出国(境)费0万元,与16年相同;公务接待费12.8万元,与16年相同;车辆运行费16.6万元,较16年增加4.6万元,是原因是本年预算中增加了财政对车改单位预留车辆费用的预算(16年年初预算未含),车改单位公务用车运行维护费16.6万元,主要为留用及平台租赁公务用车费用。我部门另有3家事业单位未参加车改,现有车辆因全市范围内检测业务增加和现有车辆老化、维护运行成本高等原因,公务用车运行费用与去年相同;公务接待费预算支出与上年持平。
5、政府采购支出情况
2017年本部门未安排统一政府采购支出。
6、机关运行费安排情况
    2017年本部门行政及参公单位机关运行经费财政拨款预算63.82万元,比上年增加28.36%,是因为财政提高经费保障标准。
7、预算收支编制的依据及测算说明,
咸阳市质量技术监督局所属各单位在编制2017年部门预算的过程中,严格按照2017年市级部门预算编制标准进行编排。其中人员工资和福利支出参照2016年财政上卡人员工资、津补贴、绩效工资实际发生额进行编制。商品和服务支出根据单位档次、人员编制数进行核定。项目支出结合我系统各单位2016年项目实施情况,以及2017年主要目标任务和事业发展目标,分轻重缓急,确保重点,统筹兼顾的原则安排。
 、专业名词解释
1、产品质量监督:是指对产品实施的质量监督,通常由产品质量监督部门或机构、相关组织和消费者,按照法律法规和相关标准规定,依据已建立的程序和规范对产品质量进行评价、考核、检验和鉴定,以促进企业加强质量管理、执行质量标准、保证产品质量、维护拥护和消费者利益。
2、标准:是为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件;是用来规范和统一人类社会各项生产工作和管理活动的技术性规定;是以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。
3、标准化:是为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动,包括标准的编制、发布、实施和监督;标准化的主要作用在于为了预期目的改进产品、过程或服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作。
4、认证:是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关基数规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。
5、认可:是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。通俗地讲,认可是指认可机构按照相关国际标准或国家标准,对从事认证、检测和检查等合格评定活动的机构实施评审,证实其满足相关标准要求,表明其具有从事某种特定认证、检测和检查等活动的技术能力和管理能力,并通过颁发认可证书表明对其能力的认可。
6、计量:是指实现单位统一、量值准确可靠的活动。计量研究的内容包括:计量(测量)单位和单位制;计量基准、计量标准的建立、保存和使用;计量方法和计量器具的计量特性;计量法制和管理;计量理论及其方法、数据处理与测量不确定度;材料和物理特性的测定等。计量具有准确性、一致性、溯源性、法制性的特点。
7、特种设备安全监察:是负责特种设备安全的政府行政机关为实现安全目的而从事的决策、组织、管理、控制和监督检查等活动的总和。在国家行政体系中,不同的行政主体所承担的特种设备安全监察任务不同,高层行政机关以决策、组织为主,中层行政机关以管理为主,低层行政机关以控制和监督检查为主。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博