繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 财政公开
咸阳市质量技术监督局2015年部门预算编制说明
来源:计财科   发布日期:2015-03-18   查看次数:7412 次
 咸阳市质量技术监督局
2015年部门预算编制说明
 
一、单位主要职责
    1、组织制定质量技术监督事业发展规划。负责质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。承担质量技术监督科技工作。
    2、负责质量监督工作。监督管理产品质量仲裁的检验和鉴定。依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。
    3、管理和指导本辖区质量工作。组织实施《质量振兴纲要》和名牌战略,制定并实施提高产品质量水平的发展规划、计划,推广先进的质量管理经验和方法。参加本辖区重大产品质量事故调查并提出整改意见。协助省局做好工业产品生产许可证的管理工作。负责防伪技术推广应用及监督管理工作。
    4、负责管理标准化工作。贯彻实施国家强制性标准,对标准执行情况进行监督检查。负责企业执行标准登记、备案和新产品标准化审查工作。推动产品采标标志工作。负责农业、生态建设等方面的标准化管理和综合示范工作。负责服务行业标准化管理工作。负责组织机构代码和商品条码工作。
    5、负责计量工作的综合监督管理。推行法定计量单位,执行国家计量制度。依法组织量值传递。负责社会公用计量标准的建立和计量标准的考核。负责计量器具制造、修理许可证的发放和管理。依法管理计量检定和计量校准工作。组织实施强制检定工作。依法规范和监督商品量的计量行为。
    6、推动企业质量认证工作。对认证产品依法进行。监督管理产品质量检验机构和计量检定、校准机构。协助省局进行产品质量检验机构和计量检定、校准机构的考核工作。
     7、综合管理锅炉、压力容器、气瓶、压力管道、电梯、起重机械、防爆电器、厂内机动车辆、客运架空索道、游乐设施等特种设备的安全监察工作。组织锅炉、压力容器等特种设备的安全检验和事故调查处理工作。负责特种设备操作人员的培训、考核、发证工作。
     8、承担咸阳市辖区内的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备制造、安装、改造、修理的监督检验、定期检验以及锅炉水质检测和安全阀的定期校验工作;负责研究建立计量基准、社会公用计量标准,按国家计量检定系统进行量值传递、执行强制检定和法律规定的其它检定测试任务;负责全市纤维、纺织品监督检验、公证检验、复验、仲裁检验工作,调解纤维、纺织品质量纠纷,向社会提供技术服务;综合产品质量监督检验。
9、监督管理相关技术机构和社会中介组织。
     10、承担政府“打假办”日常工作和同级政府及省局交办的其它事项。
二、2015年度主要工作任务及目标
2015年我市质监工作基本思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“四强三领先” 的“咸阳梦”战略,围绕西部富民强市主题和加快转变经济发展方式的主线,深化“一二三八”总体思路,持续深入改进作风,以提升产品质量整体水平为重点,以事故预防为主攻方向,以规范企业生产为重要保障,以标准化、计量、认证认可、检验检测为重要支撑,加强基础建设、加强责任落实、加强依法监管,着力提升依法行政水平、着力提升检验检测水平、着力提升为经济建设服务水平、着力提升应急救援水平、着力提升自身建设水平,全面推进质量技术监督各项工作,为促进咸阳经济持续健康发展做出积极贡献。
三、部门预算单位构成及有关情况
序号
单位名称
单位性质
经费管理方式
在职人数(人)
固定资产 (万元)
1
咸阳市质量技术监督局(本级)
行政单位
全额拨款
 59
995.16
2
咸阳市质量技术监督局秦都分局
行政单位
全额拨款
 32
264.27
3
咸阳市质量技术监督局渭城分局
行政单位
全额拨款
 29
273.09
4
咸阳市计量测试所
全额事业
全额拨款
 70
760.59
5
咸阳市产品质量监督检验所
全额事业
全额拨款
 47
828.39
6
咸阳市特种设备检验所
全额事业
全额拨款
 35
1206.78
7
咸阳市纤维检验所
参公事业
全额拨款
 42
305.10
 
合 计
 
 
314
4633.38
    四、2015年预算收支情况说明
1、收支预算总体情况
2015年咸阳市质量技术监督局预算总体收入5847.28万元,全部为公共预算拨款收入5847.28万元。2014年我局预算总体收入4728.22万元,全部为公共预算拨款。与2014年相比,2015年公共预算拨款全系统增加1119.06万元。其中工资和福利增加是系统人员工资正常调标;对个人和家庭的补助增加是新增了离退休人员以及离退休费和生活补贴的正常调标;项目经费增加主要是我系统2015年检验检测业务量增加,安排的支出也较上年有所增加。
2、公共预算拨款支出情况
2015年咸阳市质量技术监督局总预算支出5847.28万元,全部为公共预算拨款支出。其中行政运行支出1193.92万元,事业运行1797.36万元,全部为基本支出;质量技术监督行政执法及业务管理支出1358万元,质量技术监督技术支持支出1498万元,均为项目支出。
2014年咸阳市质量技术监督局总预算支出4728.22万元,2015年与2014年相比公共预算拨款支出增加1119.06万元,增加原因一是在职人员工资、津补贴的正常调标,二是我系统2015年检验检测业务量增加,安排的支出也较上年有所增加。
3、三公经费预算情况
2015年咸阳市质量技术监督局“三公经费”预算支出161.6万元,全部为公共预算拨款支出。其中,因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费146.6万元,公务接待费15万元。
2014年咸阳市质量技术监督局“三公经费”预算支出213.8万元,2015年与2014年相比减少52.5万元,减少25%,主要是各单位认真贯彻中央及省市规定,规范内部管理,压缩三公经费开支,提高了资金使用效益,促进各项业务工作发展。
4、预算收支编制的依据及测算说明
咸阳市质量技术监督局所属各单位在编制2015年部门预算的过程中,严格按照2015年市级部门预算编制标准进行编排。其中人员工资和福利支出参照2014年财政上卡人员工资、津补贴、绩效工资实际发生额进行编制。商品和服务支出根据单位档次、人员编制数进行核定。对个人和家庭的补助支出预算安排根据2014年财政上卡离退休人员离退休费、生活补贴和遗属补助及离休人员费用的实际发生额进行编制。
项目支出结合我系统各单位2014年项目实施情况,以及2015年主要目标任务和事业发展目标,分轻重缓急,确保重点,统筹兼顾的原则安排。

附件:1.咸阳市质监局2015年收支预算总表.xls  
            2.咸阳市质监局2015年支出预算总表.xls 
            3.咸阳市质监局2015年“三公”经费预算表.xls
 
 
 
 
 
 
                                                   
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博