繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 标准天地
国家知识产权局批准对永寿槐花蜜实施地理标志产品保护
来源:秘书科   发布日期:2018-08-22   查看次数:6612 次
 国家知识产权局批准

对永寿槐花蜜实施地理标志产品保护
 

国家知识产权局根据国务院《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,按照原国家质量监督检验检疫总局《地理标志产品保护规定》,于2018年7月30日发布了第277号公告,批准永寿槐花蜜为地理标志保护产品,并自公告发布之日起实施保护。

永寿槐花蜜地理标志产品保护要求如下:

一、地理标志产品名称

永寿槐花蜜。

二、申请机构

陕西省永寿县人民政府。

三、产地范围

永寿槐花蜜产地范围为陕西省永寿县监军街道办、店头镇、甘井镇、马坊镇、永平镇、渠子镇、常宁镇共 7 个乡镇街道现辖行政区域。

四、质量要求

(一)蜂种。

意大利蜜蜂等。

(二)蜜源植物。

保护区域内刺槐。

(三)采收。

于每年 5 月至 6 月蜜源植物泌蜜期,组织蜜蜂采蜜,在保护区范围内经蜜蜂自然酿造成熟蜜,人工分离取出后装入蜜罐储存。

(四)加工工艺。

1.工艺过程:

(1)原蜜出售:过滤→灌装。

(2)蜂蜜加工:原料蜜验收→融蜜→粗滤→预热→低温自然浓缩→精滤→灌装→封口→装箱→入库贮存。

2.工艺要求:

(1)融蜜:将原蜜桶放置在热水池中,用保护区范围内符合国家要求的 50℃生产用水逐渐将结晶蜜化开。

(2)粗滤:100 目。

(3)低温自然浓缩:在保护区范围内用非密封容器,与空气接触进行低温自然浓缩。

(4)精滤:200 目。

(五)特色质量。

1.感官特色:水白色、白色及微黄色,清香甜润,有槐花香味,蜜质粘稠,不易结晶,偶有结晶乳白细腻,不得含有蜜蜂肢体、幼虫、腊屑及正常视力可见杂质。

2.理化指标:果糖和葡萄糖≥65%,蔗糖≤4%,淀粉酶活性(1%淀粉溶液)≥8ml/(g.h),羟甲基糠醛≤25mg/kg,果糖≥33%。

五、专用标志使用

永寿槐花蜜产地范围内的生产者,可向陕西省永寿县原产地地理标志行政部门提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经陕西省原产地地理标志行政部门审核,报国家知识产权局核准后予以公告。永寿槐花蜜的检测机构由陕西省原产地地理标志行政部门在符合资质要求的检测机构中选定。

(市局秘书科)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备07501353号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com 网站标识码:6104000006

陕公网安备61040202000348号

官方公众号
新浪微博