繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 标准天地
咸阳美丽乡村建设规范
来源:标准科   发布日期:2015-05-11   查看次数:4612 次
 咸阳美丽乡村建设规范
 
                    DB6104
 
咸   阳   市   技   术   规   范
 
                                    DB 6104/ T 02—2015
 
                        
 
    咸阳美丽乡村建设规范
 
 
 
 
 
 
 
 
2015-04-07发布                   2015-05-07实施
 
咸阳市质量强市工作推进委员会  发布
 
00001前    言
本规范依据GB/ T1.1-2009给出的规则起草。
本规范由咸阳市质量技术监督局提出并归口。
本规范起草单位:咸阳市质量技术监督局。
本规范主要起草人:葛升群、石卫阳、罗  亮、梁  微。
本规范属首次发布。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

咸阳美丽乡村建设规范

000021  范围
本规范规定了美丽乡村建设的术语和定义、基本要求、村庄建设、生态环境、经济发展、社会事业发展、社会精神文明建设、组织建设与常态化管理等要求。
本规范适用于指导以建制村为单位的美丽乡村的建设,社区参照执行。
000032  规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB 3095     环境空气质量标准
GB 3096     声环境质量标准
GB 3838     地表水环境质量标准
GB 4285     农药安全使用标准
GB 5749     生活饮用水卫生标准
GB 7959     粪便无害化卫生标准
GB/T 8321(所有部分)  农药合理使用准则
GB 9981     农村住宅卫生标准
GB 15618    土壤环境质量标准
GB/T 17217  城市公共场所卫生标准
GB 18055    村镇规划卫生规范
GB 19379    农村户外卫生标准
GB/T 26361  旅游餐馆设施与服务等级划分
GB/T 27770  病媒生物密度控制水平  鼠类
GB/T 27774  病媒生物应急监测与控制  通则
GB/T 28840  乡(镇)村商业零售店经营规范
GB 50039    农村防火规范
GB 50188    镇规划标准
GB 50201    防洪标准(附条文说明)
GB 50288    灌溉与排水工程设计规范(附条文说明)
GB 50373    通信管道与通道工程设计规范
GB 50445    村庄整治技术规范(附条文说明)
GB 50846    住宿区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范(附条文说明)
CECS 285    村庄景观环境工程技术规程(附条文说明)
CJJ 123     镇(乡)村给水工程技术规程(附条文说明)
CJJ 124     镇(乡)村排水工程技术规程(附条文说明)
DL 493      农村安全用电规程
TD/T 1033   高标准基本农田建设标准
YD 5102     通信线路工程设计规范(附条文说明)

 陕西省农村公路技术标准
陕西省农家乐旅游星级划分评定标准 
 陕西省幼儿园基本办园标准
000043  术语和定义
下列术语和定义适用于本规范。
3.1
美丽乡村
生态、经济、社会、文化与政治协调发展,符合科学规划布局美、村庄整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、山清水秀生态美,且宜居、宜业、宜人、宜游的可持续发展的建制村。
3.2
景观环境工程
运用土木、园艺、道路、照明、管线、水环境营造等工程手段,为村庄聚居提供具有良好自然环境和人文环境的工艺与技术的总称。
3.3
设施小品
体量较小,色彩协调,对空间布局呈点缀作用的景观设施。
3.4
低收入农户
经政府主管部门认定,年人均纯收入低于一定标准的农户。
3.5
病媒生物
又称媒介生物,能通过生物或机械方式将病原生物从传染源或环境向人类传播的生物。主要包括节肢动物中的蚊、蝇、蜚蠊、蚤、蜱、螨、虱、蠓、蚋等,及啮齿动物的鼠类。
000054  基本要求
4.1  三年内未发生重大安全生产事故、重大刑事案件及群体性事件。
4.2  三年内无重大环境污染事故和生态破坏事件。
4.3  三年内未发生甲、乙类传染病爆发流行,未发生重大食品安全事故。
4.4  无陡坡地开垦、任意砍伐山林、开山采矿、乱挖中草药资源及毁坏古树名木等现象,无捕杀、销售、食用国家珍稀野生动物现象。
4.5  计划生育工作达到上级下达的年度人口和计划生育目标管理责任制考核要求。
4.6  村庄无违法用地,无违章建筑,无住人危房。
000065  村庄建设
5.1  规划布局
5.1.1  节约土地利用,功能区布局合理,符合相关规定。
5.1.2  以建制村为单位,因村制宜,结合村落特点和地域文化,注重特色、突出重点,按城乡建设等相关规划要求及GB 18055、GB 50188等标准,编制科学、合理、可行的村庄规划及具体实施方案,与土地利用总体规划及相关规划衔接。
5.1.3  属于国家级、省级历史文化名村和列入中国传统村落名录的村庄要编制历史文化名村保护规划和传统村落保护发展规划,按照规划要求进行保护和利用。
5.2  土地利用
5.2.1   按照土地利用总体规划,实施农村土地节约集约利用,确保上级下达的耕地保有量和基本农田面积不减少,建设用地面积总规模不突破,村庄建设新占用耕地通过宅基地复垦实现占补平衡,村庄人均建设用地标准不突破。
5.2.2  村庄各类建设项目符合有关规划。
5.3  房屋建筑
5.3.1  新建、改建、扩建房屋建筑符合规划,住宅卫生标准应符合GB 9981,住宅形式、体量、色彩和高度等协调美观,设置标准化门牌,体现乡村风格和地域特色。农户下水管道设置纳入设计规划,确保粪污管道分设。院落空间组织合理,格局协调,倡导绿色建筑。
5.3.2  逐步实施危旧房的改造、整治。集中整治影响景观的棚舍及残破、倒塌的墙壁。
5.3.3  对影响村庄空间外观视觉的外墙和屋顶进行美化,外墙颜色尽量保持协调统一,达到整齐、洁净、优美的要求。规范太阳能热水器、屋顶空调等设施的安装。
5.3.4  按GB 50445的要求,保护传统民居和古迹古建等历史文化遗产与乡土特色元素。
5.4  基础设施
5.4.1  道路建设
5.4.1.1  通村主干公路达到陕西省农村公路技术标准工程技术要求。村庄主入口设标识标牌,设村名标识。主干公路应设立规范的交通指示标牌,并对省级以上旅游示范村和四星级以上农家乐设置指示牌。道路两侧进行美化绿化。
5.4.1.2  按GB 50445的要求开展道路整治。通村及村内路网布局合理,主次分明,传统巷道保护良好。道路结构、形态、宽度等自然合理,路面平整,边沟通畅,无障碍,养护良好。
5.4.1.3  完善农村公路安保、防护、排水工程建设,路侧有临水临崖、高边坡、高挡墙等路段,应加设波形护栏或钢筋混凝土等护栏;急弯、陡坡及事故多发路段,加设警告、视线诱导标志和路面标线;视距不良的回头弯、急弯等危险路段,加设凸面反光镜;在长下坡危险路段和支路口,加设减速设施;在学校、医院等人群集散地路段,加设警告、禁令标志以及减速设施;对基宽3.5m受限路段,重点强化完善错车带等安保设施设置。
5.4.2  电气化和信息化建设
电气化、信息化、广电化水平适应生产生活需要。通信机房、基站、管线等通信基础设施符合GB 50373、
GB 50846、YD 5102等。有线电视入户达到90%以上。农村宽带入户率高于当年所在县(市、区)平均水平。
5.4.3  给排水系统建设
5.4.3.1  给、排水系统完善,管网布局规范合理。排水管网应采取雨污分流方式,工程技术要求按照
CJJ 123、CJJ 124执行。
5.4.3.2  农村饮水安全覆盖率达到95%以上,生活饮用水水质卫生符合GB 5749的要求。
000076  生态环境
000086.1  生态环境保护
6.1.1  环境质量
6.1.1.1  村域内主要河流、湖泊、水库等地表水体水质应达到GB 3838中与当地环境功能区相对应的要求。
6.1.1.2  大气环境质量、声环境质量、土壤环境质量应分别达到GB 3095、GB 3096、GB 15618中与当地环境功能区相对应的要求。
6.1.2  污染控制
6.1.2.1  村域内应实施强制性清洁生产的企业通过验收比例达到100%,工业污染源达标排放率达到100%,农家乐经营污水处理率达75%以上。饮食业油烟达标排放率达到95%以上。无噪声扰民现象。
6.1.2.2  控制农村生活污水污染,生活污水处理达到80%以上。生活污水处理要体现因地制宜。
6.1.2.3  生活垃圾源头分类、定点收集并集中处理,推行资源化、减量化处理,夏季应间隔两天以内及时清运。生活垃圾无害化处理率达到75%以上。
6.1.2.4  综合利用废物,工业固体废物处置利用率达到95%以上,塑料农膜回收率达到80%以上,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,规模化畜禽养殖粪便综合利用率达到97%以上。
6.1.2.5  推广使用清洁能源,清洁能源普及率达到70%以上。
6.1.3  生态保育
对村庄山体、植被、池塘、水体、河渠进行生态保育和修复,维护自然环境原生态性,保持山体稳固,有效防范水土流失现象,池塘周围安全设施齐全,水体、河渠安全设施完备。
6.2  环境卫生
6.2.1  村庄整洁
6.2.1.1  按照村庄规划布局、人口分布,每3km2配备1名以上保洁员,人流量大的区域应增强保洁人员。垃圾箱、垃圾清运工具保持干净整洁、不破损、不外溢。
6.2.1.2  村域内不应有露天焚烧垃圾现象。路面不应有成堆垃圾及积水,绿化带、花坛、公共活动场地不应有白色污染、畜禽粪便、宠物粪便等垃圾。
6.2.1.3  村民房前屋后(包括农家乐)杂物堆放整齐,垃圾及时收集。秸秆按指定地点集中堆(放),不应随意焚烧秸秆。建材等杂物在指定场所或农户院中存放,整齐有序。合理利用建筑垃圾,建立统一
 
的建筑垃圾回填点。
6.2.1.4  规范、整合各种交通警示标志、旅游标志、宣传牌。及时清除有碍景观、违法的广告,建筑墙面保持整洁。
6.2.1.5  不应私拉乱接电线、违章占道、出店经营。
6.2.1.6  划定畜禽养殖区域,人畜分离。宅内圈舍实现硬化、水冲,保持圈舍卫生,病死畜禽、粪便实施无害化处理。
6.2.2  水体清洁
按GB 50445的要求对村庄内坑塘河道进行整治、清淤,河道、沟渠、水塘保持清洁,不应有动物尸体、漂浮物、垃圾等杂物,不应有异味。居民集中地周边危险河段设立安全警示标志,采用护栏、植物隔离等进行安全防护。
6.2.3  农村卫生厕所改造
6.2.3.1  农户应使用无害化卫生厕所。
6.2.3.2  建有卫生公厕,卫生公厕拥有率高于1座/3km2,按GB 7959的要求进行粪便无害化处理,卫生标准符合GB/T 17217的要求。公厕有专人管理,维护、运行正常,定期进行卫生消毒,保持公厕内外环境整洁。
6.2.3.3  对农村户厕进行改造,卫生厕所的选址、类型、建造、卫生管理与卫生要求按GB 19379进行。农村卫生厕所普及率高于90%,按GB 7959的要求进行粪便无害化利用。
6.2.4  病媒生物防治
按照GB/T 27774的要求组织进行病媒生物防治。
6.3  村庄亮化、绿化和美化
6.3.1  村庄亮化
合理布局村内路灯。合理安排村庄亮灯时间,定期检查和维护,确保夜间亮化照明效果。
6.3.2  村庄绿化
6.3.2.1  总体原则
村庄绿化应以人为本,生态优先,兼顾经济和景观效果,应整洁,适度绿化,与当地的地形地貌、人文景观相协调,宜采用乡土树种,采用多样化的绿地布局,节约用地,见缝插绿。
6.3.2.2  技术指标
6.3.2.2.1  山区村建成区的林木覆盖率应达到15%以上,半山区村建成区的林木覆盖率应达到20%以上,城郊村和平原村建成区的林木覆盖率应达到25%以上。
6.3.2.2.2  因地制宜,结合当地的乡村民俗文化,村庄建成区宜建有1个面积300平方米以上的休闲绿地。
6.3.2.2.3  主要道路、河堤渠道可绿化长度绿化覆盖率应达到95%以上,平原区农田林网控制率应达90%以上。
6.3.2.2.4  住宅之间有绿化带,提倡农户庭院、屋顶和围墙实现立体绿化和美化。
6.3.2.2.5  有效保护古树名木、森林资源和绿化成果,古树名木有护绿(林)标志牌。
6.3.3  村庄美化
结合村庄自然环境、资源禀赋、人文特点和乡土文化,按GB 50445的要求规划建设村庄景观环境工程。
000097  经济发展
7.1  总体原则
7.1.1  制定产业发展规划,产业结构合理,有明显的主导产业。
7.1.2  发展高效生态农业。推广种养结合等新型农作制度,发展生态循环农业,推进农业规模化、标准化和产业化经营。
7.1.3  提升发展乡村服务业。因村制宜,发展本地特色的休闲旅游服务业、生产性服务业和生活性服务业。
7.2  经济指标
7.2.1  村级集体组织有稳定的收入来源,并逐步增长,能够满足其所承担职责、开展村务活动和自身发展的需要。
7.2.2  农村居民人均纯收入增长率高于当年所在县(市、区)平均水平。
7.3  产业发展
7.3.1  农业
7.3.1.1  结合实际开展土地整治,对于符合高标准基本农田建设重点区域要求的区域,可按TD/T 1033的要求进行规范建设。因地制宜,开展农田水利工程建设。推广利用标准化手段,提高气象防灾减灾能力。
7.3.1.2  区域防洪、排涝和灌溉保证率达到GB 50201和GB 50288的标准。健全基本农田建设,完善排灌系统,增强防灾能力,灌排工程布置合理、配套完善,区域内骨干灌溉渠系建筑物配套率达到100%,工程完好率达到90%以上,田间灌溉分渠、沟渠及放水口配套完整。
7.3.1.3  有条件的建制村发展农业规模化生产。主导产业标准化生产程度高于当年所在县(市、区)平均水平,培育品牌。
7.3.1.4  应注重节水灌溉,推广管灌、喷灌等先进灌溉技术。
7.3.1.5  推广统防统治、生物防治和高效低毒农药的应用,不得使用明令禁止的高毒高残留农药,遵照GB 4285、GB/T 8321(所有部分)的要求合理用药。采用测土配方、营养诊断、平衡施肥,推广施用有机肥、缓释肥。
7.3.1.6  发展生态畜禽饲养方式,推进农业畜禽排泄资源化利用。
7.3.1.7  充分发挥农业现代经营主体的作用,提高农业生产的组织化程度,带动农民致富。
7.3.2  服务业
7.3.2.1  休闲旅游服务业
依托乡村自然资源、人文禀赋及产业特色,发展多样化的休闲旅游服务业。以历史文化、自然山水、民风民俗、休闲农业等为依托的休闲度假旅游,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品;配备完善的乡村旅游基础设施和服务体系。
7.3.2.2  生产性服务业
发展商贸、现代物流、信息服务、金融服务、房屋租赁等生产性服务业。构建以农业基本公共服务为基础,多元化农业服务组织为主要力量,公益性服务和市场化服务相结合的新型农业社会化服务体系。
7.3.2.3  生活性服务业
发展住宿和餐饮业、家政服务、商业、美容美发、维修服务等生活性服务业,满足居民生活性服务业,满足居民生活中的物质和文化生活消费等产品和服务需求。商业零售店经营按GB/T 28840的要求进行规范。
7.3.3  其它产业
结合产业发展规划,以生态经济的理念为指导,适度发展农副产品工业、来料加工等乡村生态工业,引导工业企业进入工业园区,防止高污染、高能耗、高排放企业向农村转移。
7.4  其它
加强就业引导,村内适龄劳动力就业率高于95%。加强农民素质教育和技能培训,鼓励农民参加“双证制”等各类实用技术培训。
000108  社会事业发展
8.1  社会保障
8.1.1  医疗卫生
8.1.1.1  新型农村合作医疗参保率巩固在95%以上,65岁以上老年人健康体检率达到65%以上,农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查率连续两年高于80%以上。
8.1.1.2  应建有建筑面积大于60平方米的村卫生室,人口较少的建制村可合并设立,乡镇卫生院所在地的建制村可不再设。村卫生室应配有适当数量的具有执业资格的乡村医生,医疗过程符合卫生操作规范,药品来源符合药品管理规范,并做好维护运行管理。
8.1.2  养老
8.1.2.1  农民养老保险参保率高于当地县(市、区)平均水平,全年月人均养老金水平不低于上年度水平。
8.1.2.2  鼓励建设社区居家养老服务照料中心。
8.1.3  教育
8.1.3.1  按照教育部门学前教育布点规划设有学前教育机构的村庄,应建有符合陕西省幼儿园基本办园标准要求的幼儿园,幼儿教师和保育人员具备任职资格,管理与教育工作应符合相关部门对幼儿园的规定。
8.1.3.2  普及学前教育和九年义务教育,学前三年入园率不低于95%,九年义务教育普及率达到100%。
8.1.3.3  定期开展普法教育。
8.2  公共安全与防灾
8.2.1  有完善的村级自然灾害救助应急预案,预案响应机制健全,按GB 50445的要求开展防洪及内涝整治、气象防灾减灾整治。位于地震设防区的建制村应按国家相关的法律、法规及相关要求进行地质灾害危险性评估,及时测量地质灾害隐患点。
8.2.2  消防管理制度健全,有应急响应处置能力。农村消防规划、建筑的防火设计及防火改造、消防安全管理按照GB 50039的要求执行。
8.2.3  农村用电安全事项应符合DL 493的要求。
8.2.4  治安管理制度健全,应急响应迅速有效,刑事案件发生率低于3‰。有条件的可在人口集中居住地和道路交通要道边等地安装社会治安动态视频监控系统。
8.3  其它公共服务
8.3.1  按照生产生活需求,建设比较完善的商贸服务网点。
8.3.2  建有具备便民服务、综治调解、农业服务、社会事业服务、劳动保障、救助服务、法律等功能的综合服务中心,建立村法律顾问制度。
000119  社会精神文明建设
9.1  道德建设
开展创建“十星级文明户”活动,有规范严格的评选程序,农户参与率100%,十星级文明户占全村总户数的30%以上;广泛开展道德模范,身边好人推荐评议活动;好家庭、道德模范、身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年不断涌现;建立道德讲堂,每年举办道德讲堂4次以上,形成浓厚的道德文化氛围;建立红白理事会、禁毒禁赌会和道德评议会等村民自治组织,完善各项规章制度。
9.2  志愿服务
建立一支以上志愿者队伍,能够就近就便开展关爱老人、关爱留守儿童、关心困难群体的各类志愿服务活动,有活动记录,志愿者人数占全村人数的8%以上。
9.3  文化建设
建有农村文化广场,配备文化活动室,有宣传文化墙或文化专栏;有体育设施,经常组织开展群众喜闻乐见的体育活动,群众广泛参与;有广播室,宣传氛围浓厚;有农家书屋,定期开放;有一支以上群众性文艺队伍,有一批文化大院、文化中心户;有文艺活动骨干;有1-2块2×4m的社会主义核心价值观宣传牌;继承弘扬优秀传统文化,传统节日、民俗,在重要传统节日期间,开展丰富多彩的节日民俗和文化娱乐活动。 
9.4   社会风尚
    邻里守望,鳏寡孤独、留守儿童、弱势群体得到帮扶和关爱;重视社会管理,普法教育经常化、制度化,社会治安良好;无恶性案件,无拐卖妇女、儿童现象,无黑恶势力,无非法宗教和邪教活动;关心关注外出农民工。
10  组织建设与常态化管理
10.1  民主管理
10.1.1  基层党组织、村级组织健全。村民自治章程、村规民约、居民公约等民主管理制度完善,定期召开村民代表会议。村级经济发展、社会事业建设和村内重大事务采取民主决策,程序完善。村务公开制度和档案管理规范,村民对村务公开的满意率高于95%。建立规范的财务制度,并定期公开。
10.1.2  村干部工作作风群众满意度不低于上年水平。
10.1.3  社区志愿组织、老年协会、经济合作社等社区组织发展完善,参与社会管理作用明显。
10.2  常态化管理
10.2.1  以政府引导、市场化运作、村民参与相结合,建立运行维护常态化管理模式,创建常态化管理机制,提供必要的资金保障。各项专项资金专款专用。
10.2.2  充分发挥农业合作社等组织的作用,鼓励农民在生产、生活中互帮互助、互惠互利。
10.2.3  配备合理数量的保洁、清运、园林绿化养护、公共设施维护等人员,制定岗位职责,明确各类人员管理维护区域、责任,加强对相关人员的管理和培训。
10.2.4  制定公共卫生保洁、园林绿化养护、基础设施维护等的监督考核制度,每月进行检查考核,并记录归档。
10.3  公众参与
10.3.1  依托信息平台,及时向公众发布美丽乡村建设动态及乡村旅游资源、商务、农事、防控、民生、村务管理等信息。
10.3.2  定期开展第三方居民满意度调查,居民满意度高于95%。居民满意度调查问卷可参照附录A。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录A
(资料性附录)
居民满意度调查问卷
 
 
居民满意度调查问卷
 
 
问卷编码              请在所选项上打“ √  ”
1、性别:1.男      2.女
2、年龄:1、16-20岁    2、21-30岁    3、31-40岁
         4、41-50岁    5、51-60岁
Q1、与上年相比,您的收入状况变化?
1.增长10%以上     2.增长1% ~ 10%    3.持平    4.下降1% ~ 10%   5.下降10%以上
Q2、您对自己的就业(学业)情况满意吗?
1.很满意           2.满意              3.基本满意    4.不太满意    5.不满意
Q3、您对自己的住房条件满意吗?
1.很满意           2.满意              3.基本满意    4.不太满意    5.不满意
Q4、你认为本地的环境状况好吗
1.很好             2.好                3.一般        4.不太好      5.不好
Q5、您对本地的交通状况满意吗
1.很满意           2.满意              3.基本满意    4.不太满意    5.不满意
Q6、您认为本地的公共设施配套建设(休闲、娱乐、购物等)能够满足当地民众需求吗?
1.足够满足         2.满足              3.基本满足    4.不太满足    5.差距很大
Q7、您对本地的安全感(包括社会治安、人身财产安全等)如何?
1.有安全感         2.比较有安全感      3.一般       4.安全感不强   5. 没有安全感
Q8、您对本地的食品、药品安全是否满意?
1.很满意           2.满意              3.基本满意   4.不太满意     5.不满意
Q9、您对本地的医疗条件和医疗服务满意吗?
1.很满意         2.满意             3.基本满意       4.不太满意     5.不满意
Q10、您对本地的养老防老状况满意吗?
1.很满意         2.满意             3.基本满意       4.不太满意     5.不满意
Q11、您的身体健康状况如何?
1.很好            2.良好             3.一般          4.不太好       5.很差
Q12、您对本地的教育(学前教育)满意吗?
1.很满意          2.满意            3.基本满意       4.不太满意     5.不满意
Q13、您与您的家人及邻里关系和睦吗?
1.很和睦          2. 和睦           3.一般           4.不太和睦     5.关系不好
Q14、您对本地的选举权利保障状况满意吗?
1.很满意          2.满意            3.基本满意       4.不太满意     5.不满意
Q15、与过去相比,您感觉现在的精神压力程度如何?
1.压力很大        2.压力大          3.没变化         4.没压力       5.说不清楚
 
 
                                                        
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 咸阳市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:咸阳市柳仓街 传真:029-33320080 电话:029-33320080  
邮编:712021 E-mail:xyszjj80@163.com
陕公网安备 61040202000348号
官方公众号
新浪微博